한국부자들의 부자일지
문승렬 지음 / 한국경제신문 / 2007년 9월

'부자가 되는 법'...말만 들어도 귀가 솔깃하다.
요즘시대에 부자가 되는 일에 관심없는 사람이 있을까?
기본적인 의식주를 해결하는 일 이외에 여유롭고 넉넉하고 노후까지 편안한 생활을 꿈꾸는 마음에 누구나 부자가 되고 싶어 한다.
시중에 나와 있는 책만 봐도 그렇다.
'10억 모은 부자의 가르침', '부자아빠 가난한 아빠', '한국의 젊은 부자들' 심지어는 '부자사전'이란 책까지 나와 있다.
정말 많은 사람이 부자가 되고 싶어 한다는 걸 여실히 보여주는 장면이다.

그렇지만 누구나 다 부자가 될 수는 없다. 오직 특정한 소수만이 '부자'라는 영광의 타이틀을 차지하게 된다.
그럼 그들은 어떻게 부자가 되었는가?
이 물음에 적절한 답이 이 책에 나와 있다.
책제목에서도 언뜻 풍기는 것처럼 부자의 꿈을 이룬 대다수의 사람들은 자신만의 '일지'를 만들어 왔다.
자기 업종에 있어서 중요한 사항에서부터 신문경제면의 내용이나 오늘의 주요기사 그리고 거래처 사장의 특징같은 시시콜콜한 일들까지.. 필요한 모든 것이 그 '일지'에 담겨 있었다.

하지만 저자는 이런 '부자일지'를 꾸준히 오랫동안 작성하는 일은 결코 쉽지 않다고 말한다. 실제로 일지를 작성하다 그만둔 실패담을 예로 들면서 목표의식과 근성, 끈기 등을 당부한다.

요컨데 부자가 되는 길은 '올바른 습관의 누적'과 '정보를 꾸준히 모으는 실천력'이라고 할 수 있는데, 어떤 식으로 습관을 형성해야 하며 정보는 어떻게 모아야 하는지를 저자가 만났던 부자들의 일지를 참고해서 이 책에 상세히 기재되어 있다.

따라서 부자가 되기를 꿈꾸는 사람이 있다면 우선 어떤 식의 부자가 돼야겠다는 뚜렷한 목표의식 세운 뒤 나만의 부자일지를 어떻게 만들 것인가를 곰곰이 생각해야 한다.