피쉬 스토리
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 5월

이사카 코타로는 이 책 처음이었다.

하지만 작가에 대해 전혀 모르는 건 아니었다.

독특한 묘사와 함께 작품들끼리의 연결고리가 있는 걸로 유명하고 각종 상을 거머쥘 정도의 빼어난 실력을 갖췄다는 것 정도는 알고 있었다.

어떤식으로 이야기를 풀어갈지 한껏 기대하면서 첫 장을 넘겼다.

첫작품인 "동물원의 엔진"은 좀 싱거운 맛이 있었지만 작가의 글쓰기 성향을 잘 보여주는 것 같았다. 놀라울 정도의 추리력을 보여주는 등장인물이 나오고 곳곳에 깔린 복선 하며 다수의 화자가 사건을 이끌어 가는 점에서 ‘아! 이런 식의 글쓰기를 하는 구나’하는 생각이 들었다.

다음 작품인 새크리파이스도 흥미로웠다. 특히 등장인물인 '구로사와'가 예사인물이 아니라는 점이 특히 더 그랬다. 철천지 원수같던 두 친구 간의 은밀한 사연이 밝혀지는 순간 '오..바로 이거였어'라는 혼잣말이 절로 나왔다.

이 책의 제목이기도 하고 다양한 의미를 지닌 세번째 작품은 세월을 넘나들고 화자들이 오락가락하는 가운데도 의외로 이야기의 구조가 깔끔하고 교훈까지 주는 작품이었다.

정의의 사도가 되자!!!

마지막 작품. 야구가 간접 소재여서 더욱 흥미로웠던 "포테이토칩"은 이 작품집에서 가장 큰 은유가 있는 작품 같았다.

차 속에서 실수로 바뀌어 버린 포테이토칩과 병원에서 뒤바뀐 아이...

하지만 언젠가 이마무라의 어머니도 분명 이런 말을 하리라 믿는다.

'...나름대로 괜찮네. 착각해줘서 고마워야 하나...'

그때야 비로소 그의 얼굴에 엷은 미소를 띠게 될 것이다.