고령자의 생활 돌봄 매뉴얼 - 일러스트로 이해하는 ㅣ 고령자의 몸과 마음 돌봄 매뉴얼 2
Kei(케이) 외 지음, 이지호 옮김, 이나가와 도시미쓰 외 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 6월
도서를 제공 받아 작성된 리뷰 입니다.
저희 양가 부모님들도 점점 연세가 많아지면서 병원 다니는 횟수가 부쩍 늘어났는데, 아직까지는 보호자가 함께 상주를 하며 돌봄이 필요한 정도는 아니지만 저도 나름대로 대비를 해야 하는 시기가 점점 다가오고 있습니다.
한스미디어의 신간도서인 <고령자의 생활 돌봄 매뉴얼>은 고령자를 돌봐야 하는 가족과 돌봄에 관여하는 모든 이들을 위한 가이드북으로, 어떤 상황이든 쉽게 활용할 수 있는 책입니다.
특히 고령자 1인 가구, 노인 부부 가구, 가족과 함께 사는 가구로 나누어 집에서의 일상생활, 병원 입원과 퇴원, 재택 돌봄 준비, 생애 말기 돌봄 등 다양한 상황에서 고령자 본인과 보호자인 가족들이 무엇을 준비해야 하는지 일러스트로 이해하기 쉽게 설명해 주는 돌봄 가이드북입니다.
1인 독거 생활, 2인 생활, 가족과 동거에 맞는 생활 패턴별로 항목을 분류해 놓아 상황에 맞춰 찾아보기 쉽게 되어있고, 각 항목별 꼭 기억해야 할 포인트로 한눈에 알아보기 쉽게 정리해 두었습니다.
일러스트가 있어 고령자들도 그림으로 쉽게 이해할 수 있고 일러스트의 글씨도 고령자를 배려해 큰 글씨로 표현했습니다.
작가가 실제로 경험한 가족의 생활이나 외국인들의 생활을 소개한 칼럼은 폭넓은 정보를 제공해 줍니다.
독거 생활
혼자 생활하는 고령자들을 위한 카테고리에는 평소 운동에 대한 중요성과 운동 요령, 지역사회 사람들과의 교류, 뇌의 노화를 방지하는 생활 습관, 긴급 상황에 대한 대처 방법 등 혼자 있을 때 평소 어떤 생활을 하는 것이 좋은지에 대한 가이드가 나와있습니다.
2인 고령자 부부
부부가 함께하는 건강관리 요령, 고령자 부부의 돌봄 한계와 지원, 단기 보호 서비스 이용 시 주의점 등 둘이 함께 있더라도 고령자 부부가 겪을 수 있는 어려움과 그에 맞는 대처법에 대해 안내합니다.
가족과 동거
앞선 두 가지의 경우보다 돌봄 가족이 있는 경우라면 조금 더 수월할 수는 있습니다.
안정감은 있지만 때로는 갈등이나 충돌이 일어나기도 하기에 가족의 사생활을 보호하기 위한 방법, 가족과 함께 고령자 본인이 논의할 사항, 가족의 생활을 고려한 환경 정비 포인트 등 가족과의 동거에서 올 수 있는 갈등해결 방법과 대처 방법에 대해 구제적인 가이드라인을 제시해 줍니다.
공통사항
위에서 언급한 모든 형태의 가족들이 숙지하고 있어야 할 돌봄에 대한 기본 상식들과 다양한 의료복지 지원 서비스에 대한 정보를 제공해 줍니다.
저도 그렇지만 자식의 입장에서는 누구에게나 맞닥뜨릴 수 있는 고령자 돌봄이기도 하지만 막상 이런 상황에 놓이면 사실 누구든 당황하게 되며, 잘 모르기에 돌봄 과정에서 생길 수 있는 각종 어려운 상황에 대해 미리 현명하게 대처할 수 있는 책으로, 이번 기회에 저도 참고삼아 필요한 돌봄 정보를 체계적으로 정리해 두어야겠습니다.
상황에 따라 사용할 수 있는 다양한 돌봄에 대한 선택지에 대한 정보가 필요하신 분들에게는 훌륭한 매뉴얼을 제시해 주는 <고령자의 생활 돌봄 매뉴얼>이었습니다.