출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.23년 3월 15일 전 세계 학생과 부모, 교사에게 칸 아카데미가 제공하는 모든 서비스와 연계된 인공지능 조수 칸미고가 세상에 공개되었으며, 살만 칸은 학교에서는 해결해 줄 수 없는 학생들의 학습 공백을 보완해 줄 AI 개인교사 역할을 칸미고가 해결해 줄 수 있기를 기대했습니다.산비라는 학생이 칸미고에서 <위대한 개츠비>의 주인공인 제이 개츠비 본인에게 직접 질문을 하고 산비가 문학 작품 속 인물이 왜 그런 행동을 했는지 궁금했던 부분에 대해 흥미진진한 방식으로 해결했다는 일화와 함께 인공지능 시뮬레이션이 어떻게 문학 작품을 이해하고 독해에 활용될 수 있는지 그 예시를 제시해 줍니다.아무리 좋은 기술이라도 사용자가 사용하는 환경이 안전하고 투명해야 합니다. 특히 미성년자를 상대로 하는 AI일수록 그 중요성은 성인들과 비교했을 때 더욱 중요합니다.본인 역시 학부모이기도 한 살만 칸은 아이들이 인터넷 세상에서 쉽게 접할 수 있는 각종 유해 매체로부터 안전하게 보호될 수 있어야 함을 강조하며, AI의 역할이 그저 사이트를 돌아다니거나 정보 검색에 도움을 주는 단순함에서 벗어나 AI를 통해 사용자가 어디서 얼마나 시간을 보냈는지 정확하게 확인할 수 있도록 수호천사 역할을 해야 하며, 인터넷 정보를 걸러주는 생성형 AI에게는 온라인 세상의 수호천사가 될 충분한 역량이 있음을 말하고 있습니다.이제는 우리의 삶에 깊이 들어와 다양한 방식으로 도움을 주고 있는 인공지능을 더 이상 모른 채 할 수도 없고, 저처럼 이미 적극적으로 사용하고 계신다면 없으면 굉장한 불편함을 감수해야 하기에, 내 상황과 우리 아이의 상황에 맞는 인공지능을 어떻게 적절하게 교육에 활용할 수 있을지 궁금하신 부모님들이라면 <나는 AI와 공부한다>를 읽어 보시고 길을 찾아가는데 참고해 보세요.