고관절은 하루 중 우리가 잠자리에 드는 시간을 제외하고는 온종일 가동 중인 상태입니다.그렇기 때문에 우리 몸에서 가장 바쁜 신체 부위인 고관절을 신경 써서 관리하지 않으면, 누적된 피로감으로 인해 어느 순간 문제가 발생할 수밖에 없습니다. <고관절 혁명>에는 고관절의 치료와 관리 스트레칭 방법, 수술 후 관리와 재활 운동까지 고관절에 대한 모든 지식이 담겨 있으므로, 평소 고관절 관리에 소홀했다면 이번 기회를 발판 삼아 튼튼한 고관절 유지를 위한 생활 습관을 가져보시면 어떨까요?집에서 나의 고관절은 괜찮은 상태인지 셀프로 체크해 볼 수 있도록 고관절 이상 체크리스트가 있습니다.체크리스트를 통해 점검해 본 후, 집에서 고관절 관리에 필요한 스트레칭이나 운동 방법을 통해 꾸준히 관리를 해 준다면 고관절의 피로도를 낮추는데 많은 도움이 될 수 있습니다.평소 다리를 꼬고 앉는다거나 쪼그리고 앉거나 한쪽 어깨에만 가방을 메고 걷는 습관은 모두 고관절을 다치게 하는 습관입니다. 고관절에 안 좋은 생활 습관을 고치고 자세를 바르게 유지하면서 고관절을 유연하고 튼튼하게 만들어 주는 스트레칭을 통해 관리를 꾸준히 해준다면 고관절의 노화도 막고 통증까지 줄일 수 있는 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.고관절을 지키는 것이 내 몸과 건강을 지키는 것이므로, 평소 고관절 관리에 소홀히 하셨다면 책에 수록된 QR을 통해 쉽게 따라 할 수 있는 고관절 운동법을 이번 기회에 해보셔도 좋을 것 같습니다.이 책의 리뷰는 도서를 지원받아 작성되었습니다.