요즘 무인매장은 어느 동네에서나 찾아볼 수 있을 정도로 흔한 패턴이 되어가고 있습니다.특히 치솟는 인건비가 감당이 안 되는 영세 자영업자의 경우 사람이 상주하지 않아도 되는 무인 매장 창업에 관심을 보이실 텐데요, 이번에 소개하는 책은 저자가 직접 무인 매장을 창업하고 운영하며 깨달은 노하우를 담은 책으로 무인매장 창업을 염두에 두고 계신 분들이라면 꼭 읽어 보시고 사업의 가이드라인을 세워보시는 것도 도움이 될 수 있을 것 같습니다.무인 매장 창업을 위해 무엇부터 시작해야 하는지, 꼭 알아야 하는 것은 무엇인지 등 무인 매장 창업과 관련된 모든 정보를 담았고, 막연하게 창업에 대한 생각은 있지만 어디서부터 시작을 해야 좋을지 엄두가 나지 않는 분들을 위한 책입니다.무인 매장 코치로 활동 중인 저자가 창업하고 운영하며 깨달은 노하우를 담은 책으로, 각 분야 매장의 장단점을 한눈에 파악할 수 있도록 정리한 표, 아이템은 어떻게 선정하는지, 무인 매장의 상품 진열까지 자세한 내용이 담겨 있습니다.모든 일에는 장점과 단점이 존재하기 마련입니다.본격적으로 시작에 앞서 무인 매장 운영의 장점과 단점에는 무엇이 있는지 먼저 파악해 봅니다.장점시간적 자유소규모 자본으로 창업 가능유인 매장보다 낮은 고정 지출단점도난 등 보안에 매우 취약하고 기물 파손의 위험이 있음.어느 정도는 사람의 손이 필요하다.무인 매장 창업을 앞두고 있거나 창업을 고려하고 있는 분들이라면 읽어 본 후 사업을 준비하시면 사업 구상에 도움이 될 만한 책이었습니다.이 책의 리뷰는 도서를 제공받아 작성되었습니다.