교양으로 읽는 용선생 세계사 13 : 두 세계 대전 사이의 세계 교양으로 읽는 용선생 세계사 13
차윤석 외 지음, 이우일 그림, 김경진 지도, 박병규 외 감수, 박기종 설명삽화 / 사회평론 / 2018년 12월

러시아에서 시작되는 사회주의 혁명의 움직임에 당시 러시아가 어떤 상황에 처해 있었는지 사회적인 배경을 구체적으로 설명해줍니다.

당시 러시아에서는 시민들이 1차대전 참전 중단을 요구하며 2월 혁명이 일어나게 됩니다.
그리고 독일의 도움으로 망명을 마친 레닌이 러시아로 돌아오면서 세계 최초로 사회주의 혁명을 일으켜 사회주의 공화국을 세웁니다.
이 후 러시아에서는 내전이 시작되며 결국 레닌이 승리하며 소련이 탄생하게 됩니다.

이 후 아시아에서는 각국에서 독립 운동이 펼쳐지게 되며, 1차 대전이 끝난 후 경제 대공황이 발생하게 되면서 이를 극복하려는 각국의 경제 정책에 무엇이 있었는지를 살펴봅니다.

이 후 이탈리아의 무솔리니가 독재를 시작하면서 나치 독일의 히틀러가 등장하면서 국민을 선동해 대대적인 유대인 탄압에 나서게 되고, 소련은 스탈린의 5개년 계획 아래 눈부신 산업 발전 이룩하게 됩니다.

파시스트당의 무솔리니와 나치당의 히틀러 등장과 함께 2차 대전 시작 전의 국제 정세가 어떤 상황이었는지를 알아 볼 수 있는 13권 이었습니다.

이 책의 리뷰는 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성되었습니다.