우주의 속삭임 - 제24회 문학동네어린이문학상 대상 보름달문고 93
하신하 지음, 안경미 그림 / 문학동네 / 2024년 1월

각자 다른 매력을 가지고 있는 다섯 편의 단편 SF 소설로 구성된 <우주의 속삭임>은 뭉클한 감정을 느끼게 해주는 이야기와 반전을 주는 이야기 그리고 생명의 경외심을 느끼게 하는 이야기 등이 수록되어 있습니다.
과학을 문학적 시선으로 접근한 SF 소설들은 이 책을 읽는 어린이 독자들에게 무한한 상상력을 발휘할 수 있도록 해줍니다.

책에는 별먼지의 할머니가 당첨된 우주 복권이 동봉 되어 있었습니다. 우주 복권의 QR을 스캔하면 이벤트에 응모할 수 있고 이벤트 당첨자 발표가 10월 첫째 주입니다.

잊어버리고 있을 때쯤 특별한 선물을 보내준다는데 어떤 선물을 요청할지 구글폼에 작성을 해서 제출해야 합니다. 아주 재치 있는 우주 복권 이벤트가 진행 중이더군요. 우주 복권에 어떤 소원을 제출할지 아이와 함께 고민 중입니다.

저는 개인적으로 첫 번째와 두 번째 이야기가 마음에 들었어요. 세 번째 이야기는 나름의 반전이 있어서 어른도 재미있게 읽을 수 있었습니다.
어린이를 위한 SF 소설이지만 글밥이 많은 책이라 초등 중학년 이상에게 추천합니다.

이 리뷰는 출판사로 부터 도서를 제공받아 정독 후 작성했습니다.