나는 메트로폴리탄 미술관의 경비원입니다 - 경이로운 세계 속으로 숨어버린 한 남자의 이야기
패트릭 브링리 지음, 김희정.조현주 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 11월
선망받는 직장에서 화려한 성공을 꿈꾸며 경력을 쌓아가던 저자는 어느 날 갑자기 찾아온 형의 죽음 앞에서 삶의 의욕을 완전히 잃어버리게 됩니다.
형의 장례식을 마친 후, 문득 어머니와 미술관을 방문했던 기억을 떠올리며 침묵 속에서 아름다운 것들에 둘어싸여 슬픔과 달콤함이 허용되는 미술관의 경비원이 되어 그가 아는 가장 아름다운 곳에 스스로를 놓아두기로 합니다.
그는 매일 여덟 시간씩 조용히 서서 경이로운 예술 작품들을 지켜보는 '특권'을 누리게 되면서 인류의 위대한 걸작들과 함께 교감하고, 각자의 사연을 지닌 동료 경비원들과 연대하게 되면서 서서히 멈췄던 인생의 걸음을 다시 내딛기 시작합니다.
미술관은 각자의 위치에서 조용히 그림을 감상하면서 사색을 하게 되는 장소이기도 합니다. 같은 그림을 감상해도 저마다 다른 생각을 하게 될 수 있는 점이 바로 그림 감상의 가장 큰 묘미 아닐까 생각합니다. 저자는 미술관에서 10년이라는 시간을 보내며 슬픔을 극복하고 다시 세상으로 나아갈 용기를 얻는 과정을 예술 작품에 빗대어 섬세하게 표현했습니다.
복잡한 세상 속에서 왜 우리가 힘들지만 꿋꿋하게 나의 삶을 유지해 나갈 필요가 있는지를 일깨워 주는 문장인 듯해서 저는 이 문장에서 가장 많은 위안과 공감을 받았습니다. 지금 힘든 삶을 살고 계신다면, 여러분도 다시 나아갈 용기를 찾기 위해 미술관을 가보시면 어떨까요?
이 책의 리뷰는 웅답하라 6기 활동으로 작성되었습니다.