메타사피엔스 - 현실이 된 가상을 살아가는 메타버스의 신인류
송민우.안준식.CHUYO 지음 / 파지트 / 2021년 12월

과학과 기술의 발전으로 메타버스가 탄생하면서 현실과 가상세계를 넘나들며 아바타가 나인지, 내가 아바타인지의 경계가 모호해진 세상이 되어버린 듯합니다.
<메타사피엔스>는 디지털과 새로운 인류의 만남에 대한 이야기를 담은 책으로 새로운 세상인 메타버스를 탐험하는 마니아들의 심리와 메타버스의 기반이 되는 기술 세계를 심도 있게 조명한 책입니다.

메타버스의 아바타들을 이용한 게임 VR챗에 대한 이야기도 언급됩니다.
이 게임의 아바타들은 앞서 언급한 로블록스나 마인크래프트의 캐릭터들과는 다른 결의 아바타이며, 아바타의 다양성과 다원성을 구현한 게임으로 이 게임은 이미 해보신 분들도 꽤 많으실 겁니다. 책에 QR코드가 있으므로 어떤 게임인지 궁금하시다면 유튜버의 플레이 영상을 보실 수 있습니다.

하츠네 미쿠는 엄청난 인기와 사랑을 받아서 많은 분들이 알고 계실 거라 생각합니다. 보컬로이드에 마치 애니메이션 캐릭터 같은 생명을 불어 넣어 탄생한 하츠네 미쿠는 레이디 가가 역시 하츠네 미쿠의 팬으로 유명해 그녀의 콘서트에서 하츠네 미쿠가 홀로그램으로 등장하기도 했지요.
실제 존재하지 않는 하츠네 미쿠에게 마치 진짜 가수처럼 팬이 생기기도 하고 신곡 앨범이 나오기도 하고 제가 즐겨 하는 태고의 달인에도 등장할 정도로 그야말로 어마어마한 인기를 얻었고 출세한 보컬로이드라는 표현이 가장 잘 어울리는 보컬로이드입니다.

<메타사피엔스>는 현실보다 더 리얼한 메타버스 세계의 인류가 살아가는 세계를 소개하면서 메타버스 문화권에서 개발해 온 인공지능과 메타사피엔스가 바라보는 세계의 철학도 함께 담은 책으로, 두 저자가 쌓아온 가상현실에서의 문화적 광범위성을 보여주고 있습니다.
메타버스에 대해 관심 있는 분, 또는 잘 몰랐던 메타버스 세계를 탐험해 보고 싶으신 분들은 읽어보실 만할 책이었습니다.

파지트에서 서포터즈 활동으로 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.