우리 우주의 첫 순간 - 빅뱅의 발견부터 암흑물질까지 현대 우주론의 중요한 문제들
댄 후퍼 지음, 배지은 옮김 / 해나무 / 2023년 10월

200년이 넘도록 아이작 뉴턴의 연구와 아이디어를 바탕으로 물질세계를 이해했던 과학계에 대해 다시 한번 놀랐습니다.

뉴턴이 대단한 과학자라는 것은 반박의 여지가 없는 사실이지만 무려 1687년부터 20세기가 시작될 때까지 과학자들의 사고방식은 근본적으로 여전히 뉴턴식 관점에 묶여 있었고 그만큼 오랜 시간 동안 과학계에서 뉴턴 이상의 업적을 낸 과학자가 없었다는 사실이 그저 놀랍기만 합니다.
그리고 이어진 1915년 아인슈타인의 일반상대성 이론은 물리학의 근본을 뒤집는 엄청난 일이 벌어지게 됩니다.

암흑 물질의 감마선을 조사하기 위해 띄운 페르미 망원경에서 발견된 중성자별 '펄사'를 관측하지만, 이 '펄사'에서 나오는 감마선이 암흑물질 탐색을 방해하면서 여전히 암흑물질에 대한 연구는 현재진행형입니다.

중요한 과학적 발견의 흐름에 대한 설명과 함께 과학자로서 끊임없이 던져주는 질문과 그 답에 대한 작가의 아이디어는 평소 우주에 관심이 있었던 독자들에게는 궁금증이 어느 정도 해소되는 안내서 역할을 해주는 책 일 것 같습니다.
우주나 물리학 영역에 관심이 없었던 분들에게는 이 책으로 현대 우주론에 대해 부담 없이 접근해 봐도 좋을 것 같아요.
드넓은 우주의 호기심을 자극하고, 아직 풀리지 않은 질문들의 해결책에 대해서는 앞으로 과학자들이 지속적인 연구와 실험을 통해 풀어나가야 할 숙제가 될 것이며, 특히 이 책은 미래에 과학자, 혹은 물리학자가 꿈인 청소년들이 꼭 읽어 보길 권장합니다.
이 책의 리뷰는 출판사의 서포터즈 활동으로 작성되었습니다.