기후로 다시 읽는 세계사 - 역사를 뒤흔든 지리의 힘, 기후를 뒤바꾼 인류의 미래
이동민 지음 / 갈매나무 / 2023년 4월

기후와 지리를 배경으로 대륙과 시대의 역사에 걸쳐 기후가 어떤 영향을 주었는지 세계사를 지리학자의 폭넓은 관점으로 풀어내는 세계사 책입니다. 내용이나 용어가 특별히 어렵지 않고, 특히 1부의 내용이 전반적으로 <총, 균, 쇠>와 유사한 면이 많은데 실제로 책에서도 자주 언급이 됩니다.
1부에서는 현생 인류가 빙하기를 어떻게 견디며 문명을 이룩할 수 있었는지에 대해 살펴보며 당시 기후는 어떤 척박한 환경이었는지 서술합니다.

2부는 인류가 말을 길들이고 제국을 세우는 과정에서 왜 어떤 문명은 지속되지 않고 멸망했는지, 그리고 말을 가축으로 삼은 유라시아와 그러지 못한 아메리카의 지리적 차이로 인해 두 문명의 운명이 어떻게 달라지게 되었는지를 살펴봅니다.
소빙기에 접어들며 흑사병이 전 세계에 어떤 파괴력을 보여줬는지도 언급합니다.

마지막으로 3부는 산업혁명이 일어난 후, 급작스러운 이산화탄소 발생의 증가로 인해 산업화와 화석연료가 어떤 기후 위기를 빚어내었는지에 대해 알려줍니다. 그리고 현재 기후 위기에 대한 국제 사회의 대처와 기후 안보 등 인류가 어떤 자세로 노력해야 하는지에 대해 다룹니다.
세계사의 흥망성쇠에 기후가 어떤 영향을 주었으며, 그토록 눈부신 발전을 이루었던 마야 문명이 가뭄으로 인해 어떻게 쇠퇴하게 되었는지 구체적으로 알려주셔서 저는 이 부분이 가장 재미있었고, 시간 가는 줄 모르고 읽었습니다.

<기후로 다시 읽는 세계사>를 이런 분께 추천합니다.
세계사를 좋아하시는 분
<총, 균, 쇠>의 분량이 부담스러우신 분
세계사에 대한 교양을 쌓아보길 원하는 청소년
기후가 역사에 어떤 영향을 끼쳤는지 궁금하신 분
세종 도서 교양 부문 선정작에 관심 있으신 분

이 책의 리뷰는 갈매나무 출판사의 서포터즈 활동으로 도서를 제공받아 작성되었습니다.