오직 나를 위한 미술관 - 내 마음을 다시 피어나게 하는 그림 50
정여울 지음, 이승원 사진 / 웅진지식하우스 / 2023년 11월

그림을 모르는 분들도 부담 없이 읽어 보실 수 있도록 정여울 작가님의 인생 그림 50편에 대해 본격적으로 소개하는 미술 에세이. 제가 먼저 읽고 아들에게도 추천한 책입니다.
실제 갤러리를 돌아다니는 것 같이 1관~5관에 걸쳐 주제와 어울리는 작품들로 구성되어 있습니다.

이 책의 표지에 실린 그림 프레더릭 레이턴의 <타오르는 6월>
은 저녁노을 같은 주황색의 드레스를 입은 모델을 그렸는데, 모델이 잠을 자고 있을 때 그렸다고 하는데 발끝을 보면 진짜 저런 포즈로 잠을 저렇게 편안한 표정으로 잘 수 있을지 궁금하기도 하고... 발을 보면 저렇게 자다가 쥐가 날 것 같은데 말이죠. 쉬폰 드레스의 재질이 잘 표현된 작품이라는 건 그림만 봐도 알 수 있습니다.

정여울 작가의 큐레이션 작품을 천천히 감상하면서 이 책을 읽어보신 후 그림에 관심을 갖게 된다면 더욱 좋을 것 같고, 이미 관심 있어서 저처럼 전시를 보러 다니셨던 분들은 나만의 갤러리를 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.

<오직 나를 위한 미술관>을 이런 분께 추천합니다.
서양 미술에 관심 있으신 분
서양 미술을 부담 없이 어렵지 않게 접근하고 싶으신 분
유명 작가들의 그림에 대해 좀 더 쉽게 접근하고 싶으신 분

이 책의 리뷰는 웅답하라 6기 활동으로 도서를 제공받아 작성되었습니다.