뉴비의 로블록스 모험 일기 : 크리스마스 특집 뉴비의 로블록스 모험 일기
로블록시아 키드 지음, 김선희 옮김 / 길벗 / 2023년 11월

로블록스 시리지는 전부 하드커버이며, <크리스마스 특집>편은 제목에 맞춰 표지의 전체적인 분위기도 벌써 크리스마스 분위기가 느껴집니다.

저는 로블록스를 안 해서 잘 몰랐는데 아들 말로는 인기가 많은 맵 중 하나이며, 실제로 아이도 예전에 재미있게 플레이했던 맵이라고 합니다.
본격적인 이야기가 시작되기 전 어떤 형식의 게임인지 소개를 하면서, 이어지는 페이지에서는 게임을 플레이하는 어린이 독자들을 위한 공략 팁도 알려줍니다.
늘 새로운 장소를 탐험하고, 새로운 게임을 즐기는 뉴비는 그동안 액션으로 가득한 게임을 수없이 한 후 지친 나머지 편안하게 좀 쉬고 싶어집니다.

그런 이유로 '피자 가게에서 일해요' 서버에서 손님들을 위해 맛있는 피자를 굽고, 주말에는 '파티 아일랜드'에 가서 신나는 시간을 보냅니다.
크리스마스가 다가옴에 따라 피자 가게 매니저인 산티는 피자가게에 장식도 하고 멋지고 근사한 분위기로 바꾸면서 더 많은 사람들에게 기쁨과 즐거움을 나눠 줄 수 있다는 생각에 모두 들떠있습니다.
그리고 피자가게에는 손님들이 물밀듯이 드나들며 매우 바빠져 새로운 동료 다섯 명을 더 고용합니다.
새로 들어온 동료들은 외모부터 범상치 않았는데, 알고 보니 이들은 은행 강도 출신으로 보스로부터 불공평한 수익 정산에 더 이상 은행 강도 일을 하지 않을 결심을 한 후 피자가게에 새로 취업을 한 상태였습니다.

새로운 동료들과 우정을 막 쌓아가려 하던 어느 날 아침, 피자가게로 출근 한 뉴비는 가게의 정문이 닫힌 상태로 <경찰 수사 중, 출입 금지>테이프가 여기저기 붙어 있는 것을 본 후 가게 뒷문으로 들어가 어찌 된 영문인지 산티 매니저를 만나 자초지종을 물어보게 됩니다.
얼마 전 고용한 다섯 명의 신입 직원 중 두 명이 살해당한 것입니다. 그리하여 범인을 찾기 위한 또 다른 모험이 뉴비에게 펼쳐지게 됩니다.
그림책에서 글밥이 있는 책으로 넘어가는 초등 중학년 시기에 읽기 적합한 <뉴비의 로블록스 모험 일기> 시리즈는 어린이들이 좋아하는 로블록스 게임을 배경으로 펼쳐지는 창작 동화로 적당한 글밥과 부담스럽지 않은 페이지로 구성되어 있기에 어린이들이 재미있게 즐길 수 있는 로블록스 창작 동화입니다.

<크리스마스 특집>은 다가오는 크리스마스를 맞이해 아이들에게 선물해도 좋을 유쾌한 동화책이며, 이번 동화는 나름대로 반전이 있어서 끝까지 흥미롭게 읽을 수 있었어요.
로블록스를 플레이하지 않는 어린이들도 동화만으로 재미있게 책을 즐길 수 있어서 게임을 몰라도 책을 읽는데 큰 문제는 없어요.

이 리뷰는 서평단 활동으로 작성되었습니다.