출근하는 책들
구채은 지음 / 파지트 / 2023년 9월

일터에서 누구든 현타오는 경험을 하게 됩니다. 그럴때 마다 이 책의 저자는 도피하는 마음으로 책을 펼친 후 일 생각 좀 떨쳐낸다고 합니다. 이 책은 도피처 처럼 찾은 책으로부터 저자를 달래 준 활자들의 기록을 담은 독후감 같은 에세이 입니다.

일터에서 받은 스트레스를 독서로 풀었다면 놀라실 수 있는데 저자는 국문과를 졸업한 후 작가가 되길 꿈꿨지만, 겨울마다 신춘문예에 도전했다가 당선되지 못한 후 차선책으로 선택한 직업이 글쓰면서 일할 수 있는 신문기자 였습니다. 비정한 일터에서 처절하게 무너진 일개 독자의 읽는 인생을 기록한 직장인 위로 에세이의 소재를 책으로 삼았다는 점이 굉장히 독특했습니다.
1부~5부로 분류해 1부 일하면서 겪는 고통스러운 일, 2부 직장생활에서의 대인관계, 3부 업무로 인정받고 싶은 직장인의 마음, 4부 매너리즘, 5부 일의 시작과 끝에 대해 다루며 각 주제에 맞춰 저자가 읽은 연관있는 다양한 책들을 통해 책에 조명된 인물들의 특성, 혹은 책의 주제와 업무에서의 경험과 일치하는 면에 대해 조금 더 진지하게 생각해 볼 수 있게 만드는 직장인 위로 에세이 라고 할 수 있습니다.

'퇴근길 농담'은 직장인 이라면 누구나 공감할 만한 별로인 상사와 사적으로 친해지고 싶은 상사, 업무 쿠션어 같은 이야기가 진솔하게 담겨있어서 더 많은 공감이 가더군요. 힘든 직장인들 모두 화이팅 하시고, 그래도 한달에 한번씩 돌아오는 월급일을 생각하면서 모두 힘내시길 바랍니다.

이 책의 리뷰는 파지트에서 서포터즈 활동으로 도서를 제공받아 작성되었습니다.