요즘 아이들은 컴퓨터 보다 스마트폰과 태블릿에 더 익숙한 세대입니다. 실제로 컴퓨터 마우스보다 손가락으로 터치하는 방식에 훨씬 더 길들여진 세대이기도 합니다. 그래서 아이들이 자신들을 둘러싼 디지털 환경에 대해 조금 더 자세히 알고 올바르게 사용한다면 남용이나 오용을 사전에 방지할 수 있습니다.인터넷뿐만 아니라 유튜브에도 가짜 뉴스가 판치고 있는 세상인데, 아이들뿐만 아니라 어른도 가끔 이런 가짜 뉴스에 현혹되는 경우가 종종 있습니다. 실제로 제 주변의 몇몇 분들도 유튜브에서 가짜 뉴스를 보고 진짜로 오해하시는 분들도 있습니다. 인터넷의 모든 정보들 중 가짜가 섞여 있기에 아이들이 하루에도 수십 개씩 접하는 디지털 세계의 정보들 중 가짜와 진짜를 판별하는 지혜로운 방법을 알려줍니다. 책 에서는 정말 많은 질문들이 쏟아져 나옵니다. 질문 자체도 재미있고, 수많은 질문들에 대한 대답을 이 책을 읽는 어린이 독자들이 알기 쉽게 풀어서 설명해 주며 재치 있는 그림들과 함께 즐거운 독서 활동이 가능하도록 구성되어 있습니다.책 뒷부분에는 알파 세대 아이들이 디지털 시대를 살아가면서 필요한 디지털 용어들에 대한 풀이가 수록되어 있습니다. 버그, 바이러스, 블루투스처럼 스마트폰이나 태블릿을 사용하면서 익히 알고 있는 쉽고 간단한 용어부터 VPN이나 해시태그처럼 아는 사람만 아는 용어들까지 함께 수록되어 있기 때문에 아이들이 디지털 용어도 함께 익혀두면 배경지식 쌓는데 더 효율적일 것 같습니다.글밥이 꽤 있지만 그만큼 그림도 큼직하게 중간중간에 등장하기 때문에 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 유익한 책이었습니다. 이 책의 리뷰는 라임 서포터즈1기 활동으로 작성되었습니다.