커피의 위로 - 카페, 계절과 삶의 리듬
정인한 지음 / 포르체 / 2023년 8월

하루의 시작을 항상 커피와 함께 하는 저에게 딱 맞는 제목의 책을 최근 협찬받았습니다.

아침 공복에 카페인을 충전 시키는 건 위에 부담을 주기 때문에 그릭요거트를 먼저 먹고 난 후, 커피를 마시면서 하루 일과를 시작하는데 <커피의 위로>를 읽으면서 커피를 마시다 보니 평소와 같은 커피를 마시고 있는데 왠지 모르게 커피의 향이 더 풍부해지는 것 같은 착각이 들었습니다.

한 카페의 사장이 전해주는 카페라는 공간의 사계절 변화에 따른 시간의 흐름을 고스란히 느껴가면서 손님, 직원과 겪은 수많은 만남과 이별에 대한 이야기를 낭만적이면서 현실적으로 담아낸 에세이입니다.
바리스타가 전해주는 이야기인 만큼 책의 시작은 커피의 종류와 함께 시작합니다. 저는 개인적으로 커피는 가장 무난하게 아메리카노를 즐겨마십니다. 맛이 가장 깔끔하고 뒷맛이 텁텁하지 않기 때문에 아메리카노를 마시는데, 집에서는 아침에 핸드드립으로 내려 마십니다.

책의 도입부에서는 각자 어떤 커피를 즐겨 마시는지 알아보면서 다른 커피의 종류도 간단하게 공부해 볼 수 있습니다.
내가 즐겨 마시는 커피 한 잔과 함께 책을 읽는다면 커피의 향과 함께 집에서 나만의 카페 분위기를 낼 수 있어서 책을 더욱 풍부하게 즐기 실 수 있을 것 같다는 느낌이 들었습니다.

카페에 수없이 오가는 많은 손님들, 특히 오랜 기간 동안 카페에 방문하면서 단골손님이 된 사람들로 채워나가는 카페 고유의 분위기를 작가의 글에서 느낄 수 있으며, 작가의 마음 깊이 남아있는 손님들과의 이야기는 최대한 내어주려는 바리스타의 따뜻한 마음과 어우러져 은은하게 풍기는 커피향처럼 독자의 마음을 잔잔하게 어루만져 줍니다.
받은 것을 다시 돌려준다는 느낌을 유지하려 노력하는 작가처럼 타인에게 내어주는 삶을 살기만 한 사람에게 좋아하는 커피와 함께 <커피의 위로>를 읽어보며 다가오는 가을을 만끽해 보길 추천합니다. 마침 계절도 바뀌고 있어서 커피와 잘 어울리는 책 한 권 들고 좋아하는 카페로 향해보시면 더욱 좋을 것 같습니다.

이 책의 리뷰는 도서를 제공받아 작성되었습니다.