다정함에 다정함을 포개어
잇코 지음, 이소담 옮김 / 좋은생각 / 2023년 8월

평소에 일본 예능에서 자주 보기도 했고, 일본 예능인 중 대표적인 친한파인 IKKO님의 그림에세이 <다정함에 다정함을 포개어>가 한국어판으로 번역되어 출간된 걸 서평단 뽑을때 우연히 알게되어 신청해봤는데 운 좋게 뽑혀서 책을 읽어볼 수 있는 기회를 얻었습니다.

교만해 질 수 있으니 과하지 않은 자신감을 꾸준히 길러 보면서 내 마음을 내가 응원한다니 참 멋집니다. 이 세상에서 나를 제일 잘 아는 사람은 바로 나니까 내 마음도 내가 응원하면 자존감도 올라가고 더 효과가 좋을 것 같아요.
저는 얼마전까지 상대방에게 항상 오케이인 사람이었어요. 거절하는 용기가 없었고, '거절했다가 상대방이 기분나빠 하면 어쩌지?'라는 생각으로 항상 오케이였는데 작년에 피로감이 절정에 달해 스트레스에 눌려버린 적이 있었어요. 그 이후 부터는 무조건 오케이라고 하지 않고 적당히 거리를 둘 필요가 있거나 거절해도 되는 일에는 거절하는 용기를 키웠습니다.
인간관계에는 적절한 거리감이 필요하다는 말이 너무 공감되어서 '안 된다고 말하는 용기'를 소개해봤습니다.

수많은 따뜻한 응원을 말들로 위로받고 내면의 나를 단단하게 만들 수 있는 메시지가 가득 담겨있는 <다정함에 다정함을 포개어>는 최선을 다라하는 말 대신 다정한 말 한마디가 필요한 날 읽으면 좋은 책으로 추천합니다.

이 리뷰는 서평단 활동으로 작성되었습니다.