역사가 묻고 생명과학이 답하다 - 호모사피엔스에서 트랜스휴먼까지, 인간이란 무엇인가를 찾는 열 가지 키워드 묻고 답하다 5
전주홍 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2023년 7월

이 책에서는 열 가지 주제의 의학적 전통에서 발전한 생명과학 분야에 초점을 맞춰 각 주제별로 생물학과 인문학 분야를 모두 아울러 설명하고 있습니다.
작가는 이 책을 읽는 독자가 과학적 소양과 인문학적 소양을 모두 균형 있게 쌓을 수 있기를 바라며 집필했습니다.
그동안 생명과학 분야가 아무래도 각종 소설이나, 영화의 소재로 많이 채택 되었기에 책에서는 인문학뿐 아니라 문학이나, 영화, 예술 작품도 자주 거론이 됩니다.
과학과 인문학적 소양의 균형을 맞추기 위한 만큼 책의 시작은 미술사에서 유명한 작품들이 13페이지에 걸쳐 수록되어 있으며, 각각의 작품들은 10가지 질문들에 답하면서 연관 있는 그림들이 채택되었습니다.
과학시간에 배우는 제너의 우두 접종에 대한 이야기는 이미 유명하지요.
이 이야기는 이미 각종 과학서와 역사서에는 빠지지 않고 등장하며, 어린이들이 읽는 책에서도 자주 등장하는 소재이기도 합니다.
감염 파트의 마지막에는 코로나19 백신 이야기도 언급이 됩니다.
코로나19역시 끊임없는 변이 바이러스가 탄생하고 있는 걸 보면 감기처럼 백신이 결국 소용없는 전염병이 될 것 같다는 생각이 듭니다.
백신을 3차까지 맞았음에도(친정 부모님은 4차까지 맞았어요) 여기저기에서 확진자가 나오고 재감염이 속출하는 걸 보면 백신이 별 효력이 없는 것 같아요.
인공지능, 유전자 가위 등 과학이 바꿔 놓을 인류의 미래에 관해 인문적으로 접근해 10가지 질문에 답을 한 <역사가 뭄도 생명과학이 답하다>는 생명과학을 공부하는 청소년들이 읽어도 좋을 책이며, 미래를 살아가는 우리들이 생명과학에 대해 어떤 의문을 품고 어떤 대처를 하면 좋을지 함께 풀어갈 수 있는 책이었습니다.

이 책의 리뷰는 갈매나무 서포터즈 활동으로 작성되었습니다.