유럽이 건넨 말들 - 영광과 몰락이 교차하는 유럽 도시 산책
권용진 지음 / 초록비책공방 / 2023년 7월

이 책은 유럽 여행을 떠나면서 긴 장거리 비행시간 동안 비행기 안에서 읽으면서 무료한 시간을 달래기에 알맞은 유럽 여행서라는 생각이 들었습니다.

유럽의 역사, 문화, 정치적 이야기까지 작가의 발자취를 함께 따라가보면서 멋진 사진과 함께 책을 읽다 보면 마치 전문 지식을 보유한 훌륭한 가이드와 함께 여행을 하고 있는 듯한 착각이 드는 길잡이 역할이 되어주는 책입니다.
유럽의 5개국을 돌아보며 작가는 각 나라의 역사와 각국의 정치적 이해관계, 그리고 다른 나라와의 관계성 등 단순한 여행 감상문이 아니라, 다양한 각도로 여행지를 해석하며 흥미로운 지식들을 독자에게 전달해 줍니다.
특히 목차에 나와있는 5개국의 흥미로운 역사와 2차 세계대전 당시 독일과 폴란드의 관계, 그리고 아우슈비츠 등 평소 관심 있던 장소에 대한 이야기를 직접 가보지는 못하지만 책으로나마 간접경험을 할 수 있어서 더욱 의미가 있었습니다.

분단국가인 우리는 독일을 통일의 롤 모델로 삼고 있기에, 독일 통일의 상징이 된 브란덴부르크 문의 외형 자체도 멋지지만 그 상징성이 더욱 의미가 있다고 생각합니다. 독일 역시 서독과 동독의 차이로 인해 통일 후 한동안 경제 균형을 맞춰가면서 힘들었던 과정을 거쳤다고 하는데 남한과 북한은 경제 격차가 너무 커서 통일이 현실적으로 가능할는지 의문입니다.
철저한 준비 없는 통일은 같이 망하는 지름길이라고 각계각층의 전문가들이 방송에서 항상 이야기하는데 지금 한국의 경제 상황도 그리 좋지 않기에 통일을 쉽게 할 수도 없는 상황이고, 그렇다고 언제까지 전쟁의 불안감을 안고 살 수도 없는 노릇이기에 쉽지 않은 문제인 건 확실합니다.
그래서 더욱 브란덴부르크가 멋있어 보입니다. 언젠가 미래에 독일 여행을 가게 되면 꼭 브란덴부르크 문을 보러 가야겠습니다.

목차에 나온 5개국의 멋진 사진들과 함께 떠나는 유럽 인문 역사 여행, 그리고 근현대사에 있어서 각국의 중요한 장소들, 2차 세계 대전이 끝난 후 어떤 과정을 거쳐 나라가 재정비되었는지까지 자세하게 알 수 있어서 역사를 좋아하는 저는 굉장히 흥미롭게 읽었습니다.
사정상 이번 여름에 휴가를 떠나지 못하시는 분들은 <유럽이 건넨 말들>과 함께 잔잔한 인문 여행 한번 떠나보시면 좋을 것 같아서 대리만족으로 이 책을 추천합니다.

이 책의 리뷰는 서평단으로 도서를 제공받아 작성되었습니다.