용의 만화경
김유정 지음 / 황금가지 / 2023년 6월

김유정 작가의 신간 소설집 <용의 만화경>을 읽어보았다.
이번 신작에 수록된 대부분의 이야기는 코로나 이전부터 초기 의 사이에 집필했고 작가님께서 작가의 말에 직접 언급하셨고, 종말, 혹은 어느 한 시절의 끝에 대해 말하고 있는 이야기들로 구성되어 있는 단편소설집 이다.
각기 다른 10가지 이야기를 담아놓은 책이어서 처음부터 차례대로 읽지 않아도 내용 파악에 어려움이 없기에 일단 책을 받았을때 제일 먼저 이 책의 제목이기도 한 <용의 만화경>을 처음에 읽었다.
책에 수록된 소설들 중에서도 용의 만화경이 제일 긴 이야기 이다.
대학을 100년 넘게 다니면서 여러 학과에 어쩌다 한번 씩 등장한 '용' 이라는 존재가 어느 날 은진의 대학원 연구실에 등장하면서 은진은 용과 함께 학교생활을 하게된다.
대학에 등장한 용의 존재로 다양한 에피소드가 벌어지는데 작가의 재미있고 기발한 상상력을 엿볼 수 있는 이야기이다.

그 외에도 로봇청소기, 신의 전언을 전달하는 나그네, 흡혈귀, 남들에게는 보이지 않는 검은 점이 보이는 그녀 등 독특한 등장인물의 설정과 기발한 상상력을 발휘한 각자 다른 9가지의 이야기들이 전개 되는 단편소설집으로 평소 접해보지 못한 독특한 소재의 소설인 것 만은 확실하다.
어느 한 시대를 특정적으로 배경으로 묘사하지 않았고, 시공간을 초월한 다양한 배경에서 펼쳐지는 무한한 상상력의 세계를 담고 있는 김유정 작가의 신간은 제목 처럼 만화경 같은 세상을 보는 시점으로 다양한 이야기가 전개되고 있는 기발한 상상력의 소설이다.

이 리뷰는 출판사의 서평단으로 도서를 제공받아 작성했습니다.