여기는 Q대학교 입학처입니다 - 제2회 넥서스 경장편 작가상 우수상 수상작 넥서스 경장편 작가상
권제훈 지음 / &(앤드) / 2022년 9월

제2회 넥서스 경장편 작가상 우수상 수상작인 소설로 대학 입시 고민 상담소인 '입학처' 직원들의 사계절을 담은 일상 이야기 소설입니다.
작가님이 실제로 한 대학의 입학 사정관으로 일한 경험을 밑천으로 이 소설을 집필했습니다.

소설을 읽어보시면 눈치채겠지만 입학처의 생생함이 고스란히 담겨있고, 실제로 근무하지 않았으면 상상력 만으로 쓸 수 있는 소설이 아니라는 걸 문장에서 느낄 수 있습니다.

반드시 의대를 보내야 하는 학부모의 스토킹 같은 연락에 진이 빠지는 홍지원, 12년 특례 전형으로 대학 보내고 싶은데 경제력이 안되는 김지민, 강남으로 이사 왔지만 딸의 내신등급이 4등급이라 절망하는 장대현 등 소설에는 입학 사정관으로 일하고 있기에 현재 대한민국의 입시제도가 상위권 대학에 편승하기 얼마나 힘들고 고된 과정인지 더욱 잘 알고 있는 입학처 사람들의 평범한 학부모로서의 고민도 같이 표현되어 있어서 더욱 현실감이 느껴집니다.
소설이지만 저에게는 에세이로 느껴지는 이유는 아마도 제 직업과도 무관하지 않고, 저 역시 학부모이기도 하기에 더욱 현실감 있게 다가오는 내용의 소설이었습니다.
입시가 툭하면 바뀌어서 학부모와 학생들에게 혼란스러운 마음을 안겨주기는 하지만 학교 다니면서 내신 대비하고 수능이나 수시 대비해야 하는 기본 본질은 변하지 않습니다.

학부모에게는 입시의 매운맛을 전해주고, 아직 학부모가 아닌 분들에게는 입학처 직장인들의 고군분투를 재미있게 읽을 수 있는 <여기는 Q대학교 입학처입니다>를 시간 여유 있으실 때 읽어보시길 추천합니다.