엄마는 좀비 - 엄마가 좀비가 된다면 어떻게 할래? 생각학교 클클문고
차무진 지음 / 생각학교 / 2023년 4월

여러분은 만약 사랑하는 가족 중 누군가가 좀비가 된다면 어떻게 하실 건가요?
신고를 해야 할까요?(그런데 어디에...)
아니면 아무에게도 알리지 않고 방에 가둬놓고 보살펴야 할까요?
어느 날 갑자기 집에서 유일한 보호자인 엄마가 좀비로 변해 버리게 되면서 졸지에 녹현이는 좀비로 변한 엄마의 보호자가 되어 버립니다.
과연 녹현이는 좀비로 변한 엄마와 어떤 생활을 하게 될까요? 좀비로 변한 엄마를 집에 두고 학교는 잘 나갈 수 있을까요? 그리고 엄마는 다시 녹현이가 사랑하던 엄마로 돌아올 수 있을까요?
이 소설은 가정불화로 인해 한층 더 예민해진 열여섯 살의 중학생 시선으로 이야기가 전개되며, 가족의 소중함이란 무엇인가에 대해 생각해 보게 되는 소설입니다.

이야기가 시작되는 초기, 녹현이는 아빠의 부재가 아빠를 용서하지 않은 엄마의 탓인 것만 같아서 엄마에게 불만을 잔뜩 품고 있습니다. 하지만 곧 좀비로 변해버린 엄마로 인해 사실상 집에는 좀비 엄마가 있기는 하지만 녹현이에게는 아무런 도움이 되지 않기에 어른의 부재로 혼자 고군분투하는 녹현이의 모습이 그려집니다.
중학생이 되면 다 컸다고 생각하지만 사실 보호자의 부재는 아이들의 나이와 상관없이 치명적입니다. 정작 집에서 온전한 보호막이 되어 주는 어른이 아무도 없는 상태로 녹현이는 하루하루 힘들게, 그리고 좀비 엄마로 인해 조마조마한 생활을 이어갑니다.

​사춘기가 오면 부모님과 다툼이 잦아지고 잔소리하는 엄마가 사라졌으면 좋겠다고 생각하는 10대의 마음을 작가는 소설 속에서 좀비로 변한 엄마로 설정해서 엄마가 존재는 하지만 대화도 불가능하고 아무것도 하지 못하는 존재로 등장시켰습니다.
<엄마는 좀비>는 좀비로 변한 엄마를 다시 인간으로 되돌리기 위해 녹현이가 얼마나 많은 노력을 하는지, 그리고 결혼 전 엄마가 어떤 삶을 살아왔는지를 알게 되면서, 날선 사춘기 녹현이의 감정 변화가 잘 표현되어 있습니다.
부모와 자꾸만 의견 충돌이 발생하는 사춘기에 접어든 아이들이 읽어본다면 가족의 소중함을 다시 한번 생각해 볼 수 있는 이야기이므로 초등 고학년이나 청소년들에게 추천하고 싶은 소설이었습니다.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받은 후 작성되었습니다.