팩토피아 4 : 동물 상식 팩토피아 4
케이트 헤일 지음, 앤디 스미스 그림, 조은영 옮김 / 시공주니어 / 2023년 4월

우리에게 친숙한 동물부터 평소 잘 모르던 동물까지 수많은 동물들에 대한 재미있는 사실과 그들의 은밀한 비밀까지 알려주는 <팩토피아> 시리즈는 초등학생이 부담없이 재미있게 이를 수 있는 자연과학 책 시리즈 입니다.

<팩토피아>를 즐기는 방법은 크게 2가지로 나누어 볼 수 있습니다.
첫 번째로는 페이지를 처음부터 끝까지 순서대로 읽어나가는 우리가 흔히 독서에 적용하는 패턴입니다.
꼬리에 꼬리를 무는 사실들이 책 속의 화살표를 눈으로 따라가면서 읽다 보면 의식의 흐름에 몸을 맡기듯 자연스럽게 책을 읽게 됩니다.

<팩토피아>를 즐길 수 있는 두 번째 방법은 바로 화살표의 갈림길에 있는 다른 화살표를 따라가면서 페이지를 이동하면서 읽는 패턴입니다.
연관 주제에 맞춰 동물들의 또 다른 흥미로운 사실들을 찾아가면서 마치 보물찾기 하듯이 페이지를 여기저기 넘기다 보면 책 읽기 싫어하는 아이들도 금방 재미 붙여서 읽을 수 있을 만한 책이라는 느낌이 들었습니다.
워크북의 문제들을 책을 읽었다면 쉽게 풀 수 있는 문제들로 구성되어 있기에 난이도가 어렵지 않아서 저학년도 충분히 혼자 풀 수 있을 정도이므로 부모님이 도와주지 않으셔도 될 것 같네요.
하지만 아이들과 함께 재미있는 동물의 상식 퀴즈를 풀어보는 시간을 가진다면 확실히 가정에서 스마트폰 사용시간을 줄이는 데 도움이 될 것 같습니다. 게임 때문에 집에서 자녀분들과 싸우지 마시고 함께 <팩토피아>를 읽은 후 워크북을 즐겨보는 것도 현명한 놀이 방법 중 하나가 될 수 있을 것 같아요.
독특하고 위트 있는 구성으로 전개되는 자연과학 책이었고, 동물이나 자연과학 분야를 좋아하지 않는 학생들에게는 몇 페이지만 조금 읽어봐도 금방 흥미롭게 빠져들 수 있는 장점을 가지고 있는 시리즈이므로 아이들이 책을 안 읽어서 고민인 가정에 적극 추천합니다.

이 리뷰는 출판사로 부터 도서를 제공받은 후 작성되었습니다.