어느 날 내가 중독에 빠진다면 - 힘든 십 대를 위한 의존증 극복 수업 우리학교 마음 읽는 시간
마쓰모토 도시히코 지음, 김지윤 옮김 / 우리학교 / 2023년 3월

십 대들의 의존증을 극복하기 위한 책이며, 청소년기에 경험하는 각종 의존증에 대해 작가이자 의사인 마쓰모토 도시히코가 의존증을 치료하기 위해 병원에 왔던 십 대들의 진료 및 상담 경험을 바탕으로 집필 한 책입니다.

이 책은 카페인, 약물, 게임 중독과 같이 아이들이 쉽게 빠져들 수 있을 만한 문제들에 대해 왜 빠지는지, 그리고 빠지게 되는 배경에는 어떤 요소들이 있는지 일련의 사례를 들어 소개하면서 어떻게 하면 중독 증상에서 빠져나올 수 있는지 알려주고 있습니다.
사례에 나온 '에미'라는 학생은 시험기간에 마신 에너지 드링크가 시작이었습니다.
점차 양을 늘려가다가 결국에는 카페인이 함유된 알약 종류까지 손을 댄 경우였는데 각성계 약물에 중독되는 경우 금단증상이 와서 원상태로 회복하기까지 오랜 시간이 걸리며, 어떤 치료 과정을 거쳐서 회복하게 되는지 자세하게 알려줍니다.

그리고 학부모라면 누구나 한 번쯤 공감할 청소년들의 SNS와 게임중독에 관한 사례도 수록되어 있습니다.
인스타와 모바일 게임에 중독되어 온라인 세계의 환상에 빠져 사는 아이들을 치료하는 과정에서는 가족이나 친구들과 같은 주변 사람들의 협조가 굉장히 중요함을 강조하고 있습니다.

외로운 아이들일수록 쉽게 온라인에 중독되며, 게임은 레벨을 올리면서 성취감과 쾌감을 느끼기에 행위 의존에 빠지기 쉽다는 사실을 책을 통해 알게 되었으며, 의존증에는 누구나 쉽게 빠질 수 있으므로 그만큼 주위 사람들이 곁에서 함께해 주는 것이 중요함을 재차 강조합니다.
이 책을 통해 약물이나 게임 중독이 얼마나 위험한지 아이들에게 가정에서도 상기시켜 줄 수 있기에 꼭 부모님도 함께 읽어 보길 추천합니다.
스마트폰의 보편적인 사용으로 인해 요즘에는 초등학생들도 쉽게 모바일 게임에 노출되어 있으므로 아마도 자녀가 있는 집이라면 한 번쯤은 아이와 핸드폰이나 태블릿 사용 문제로 다투거나 자제시키기 위해 고민해 보신 분들이 있을 거라 생각합니다.
이 책을 아이와 함께 읽어보고 게임 중독에 대한 경각심을 일깨워 주면 스마트폰 사용에 스스로 주의를 기울이지 않을까 싶네요.
독서를 통해 아이들과 집에서 대화의 꽃을 피우면 게임에 의존하는 시간도 줄어들 수 있을 것입니다.

이 리뷰는 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받은 후 작성되었습니다.