뉴비의 로블록스 모험 일기 : 피기 뉴비의 로블록스 모험 일기
로블록시아 키드 지음, 김선희 옮김 / 길벗 / 2023년 3월

전 세계 아이들로부터 사랑받은 메타버스 게임인 로블록스의 피기가 어린이 동화로 재탄생 되었다.
로블록스는 해보지 않았지만 그 명성은 익히 들어서 잘 알고 있으며, 피기는 스토리가 있는 공포 탈출 게임 중 하나이다.

차례의 다음 페이지에는 게임의 피기 편을 소개하는 페이지로 시작한다. 게임을 해보지 않은 아이들도 게임 배경 설명을 통해 이야기의 배경이 되는 피기가 어떤 방식으로 플레이해야 되는지를 설명해 주고 있다.
참고로 책에 등장하는 캐릭터 들과 모험의 여정은 게임을 플레이해 보지 않아도 읽는데 지장이 없기에 이 책을 읽기 위해 로블록스를 해봐야 할 필요는 없다.
이어지는 페이지에서는 로블록스 피기 편을 플레이하는 아이들이 참고하면 도움이 될 만한 간단한 게임 공략법이 수록되어 있다.
등장인물 소개 페이지에서는 로블록스에서 자주 볼 법한 모습을 한 로블록스의 다양한 캐릭터들이 소개되고 있다. 이 책의 주인공인 뉴비는 매드 시티의 신참 경찰이며 정기 순찰을 나갔던 첫날 강도의 총에 맞은 뒤 무시무시한 악당 피기의 집에서 눈을 뜬다. 일행과 함께 피기의 집을 탈출하려고 노력하며, 피기의 집을 탈출하는 과정을 그린 이야기가 바로 이 책의 주된 내용이다.

그림은 없고 글 밥으로 만 이루어진 동화책이지만 책의 두께가 얇은 편이고 글씨 크기도 큰 편이라서 로블록스를 좋아하는 아이들은 재미있게 읽을 수 있을 정도의 부담스럽지 않은 분량이다.
뉴비가 친구들과 함께 용기를 내어 피기에게 맞서기 위해 협동력과 단결력을 보여주고 있는 동화책이고, 게임을 해보지 않았어도 충분히 상상력을 키워가면서 읽을 수 있는 동화책이므로 초등학생 어린이들이 게임 이상의 재미를 느낄 수 있는 책이다.

이 책의 리뷰는 서평단으로써 출판사로부터 도서를 제공받은 후 작성되었음을 밝힙니다.