이웃집 프로파일러 하이다의 사건 파일 1 : 낙인찍힌 아이 - 표창원의 미스터리 추리 동화 이웃집 프로파일러 하이다의 사건 파일 1
표창원 기획, 이태영 그림, 선자은 글 / 아울북 / 2023년 1월

표창원의 미스터리 추리 동화, 이웃집 프로파일러 하이다의 사건 파일 1권 낙인찍힌 아이.

대한민국 대표 프로파일러 표창원이 책 속에서도 같은 역할로 등장하는 어린이 추리 소설이다.
이야기를 이끌어 가는 주인공은 '하이다'라는 이름의 아싸 초등학생이다. 그래서 1권의 제목이 낙인찍힌 아이인 것 같다.
주인공 '하이다'가 유리로 된 식당 문이 깨진 범인을 찾아주는 걸 표 소장의 눈에 띄게 되어 그 계기로 명함을 받게 되고 같은 반의 친구 정한새 역시 표 소장의 명함을 받고 둘 다 비밀 사무소에 초대가 되면서 어린이 비밀 수사대가 결성된다는 게 이야기의 큰 맥락이다.
그리고 등장하는 미스터리한 Black의 정체는 과연 무엇일지...

책의 두께가 얇아서 초등 저학년 아이들이 읽기에도 분량 자체는 크게 부담스럽지 않지만 글밥은 분량이 좀 있는 편이다. 책이 도착한 날 초등 5학년인 아들은 1시간 만에 책을 다 읽었다.
아이들에게 추리소설이 인기를 얻고 있다 보니 최근 들어 추리소설 장르의 신간이 부쩍 늘어나고 있는 것 같다. 겨울 방학을 맞아 재미있게 읽을 추리소설에 도전해 보는 것도 좋을 것 같아서 추천하는 책이다.
초판 한정판에는 마피아 게임을 할 수 있는 카드가 같이 수록되어 있어서 집에서 온 가족이 재미있게 마피아 게임을 즐길 수 있을 것 같다.