플라스틱 해결사 2 - 틴딤, 거북이를 구출하라 책이 좋아 2단계 33
샐리 가드너 지음, 리디아 코리 그림, 이은선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 12월

카네기 상 수상 작가 샐리 가드너가 쓴 책으로 플라스틱 섬을 위한 작은 틴딤들의 당찬 모험 이야기로 구성된 이야기들 중에서 내가 서평단으로서 받아 본 책은 2권이다.

틴딤들이 사는 플라스틱 섬의 지도와 함께 책의 이야기가 시작된다.
틴딤들이 점심 직후에 들은 이 어마어마한 소리는 바로 플라스틱 산이 밀물과 함께 떨어져 나가 바다로 미끄러져 들어가는 소리였다.
이 사건으로 인해 스푼 선장과 그리니가 실종되는 초유의 사태가 벌어지게 된다.
과연 이 둘은 무사히 틴딤들이 사는 플라스틱 섬으로 돌아가게 될 수 있을는지 어떤 전개가 펼쳐질지 기대하면서 읽게 되는 책이다.
초등학생 눈 높이에 맞춰 귀엽고 아기자기한 일러스트들이 같이 들어가 있고, 각 틴딤들의 개성만점 생김새도 이야기의 흥미를 돋우는데 한몫하고 있다.
마지막 페이지에는 특별하게 컬러가 들어가 있고, 플라스틱 병으로 물고기를 만드는 만들기 방법이 수록되어 있어서 아이들과 집에서 재활용품으로 물고기를 만들어 보는 것도 재미있을 것 같다.
이 책에서는 틴딤들의 입장에서 인간 어른을 긴 다리, 어린이를 꼬마 긴 다리라고 표현하고 있는데 작가의 기발한 상상력이 돋보이는 훌륭한 표현이라고 생각되었다
몇 년 전부터 쓰레기로 인해 몸살을 앓고 있는 지구를 구하기 위해 전 세계적으로 무던한 노력을 하고 있는 중인데 이런 환경 동화가 지속적으로 출간되는 걸 보면, 단순히 재미 문제를 뛰어넘어 아이들도 쓰레기 문제를 잘 인지하고 환경을 생각하게 되므로 더욱 환경교육에 보탬이 되는 책이다.
책에는 초등 중학년 어린이를 위한 책이라고 기재되어 있는데 글 밥이 부담스럽게 많이 있는 책이 아니므로 초등학교 저학년 친구들도 편하게 읽을 수 있는 책인 것 같아서 적극 추천한다.

이 책의 리뷰는 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받은 후 작성되었음을 알립니다