토니오 크뢰거
토마스 만 지음, 문미선 옮김 / 북산 / 2022년 10월

토니오 크뢰거라는 독일 문학 작품을 읽어봤다.
토마스 만의 작품도 처음 읽어봤지만 독일 문학 작품 자체를 이번에 처음 읽어봤다.

토니오 크뢰거는 이미 다른 출판사에서 중편집으로 다른 작품과 함께 출간이 되어있던 걸 북산 출판사에서 이 작품만 따로 실어서 새로 출간된 단편 소설이다.
토마스 만은 이미 1929년에 노벨 문학상을 수상한 작가이며, 책에 수록된 해설에 의하면 독일인들이 독일을 문화적이며 지적인 국가로 자랑하고 싶을 때 "영국에 윈저 집안이 있다면, 독일에는 만의 집안이 있다"라고 말할 정도라고 한다.

주인공 토니오 크뢰거는 어릴 적부터 예술에 푹 빠져 시를 쓰는 꼬마 예술가이다. 본인의 예술 세계를 친구 한스와 교감하고 싶어 하지만 한스는 당연히 이해 못 한다.
할머니가 돌아가시고 이어서 아버지가 돌아가신 후 토니오 크뢰거는 고향을 떠나며 성인이 된 후에는 꽤 성공한 작가가 되어 끊임없이 예술의 의미를 찾기 위해 방황하고 고뇌하는 여정이 그려진다.

통상 이런 문학 작품을 읽고 나면 작품을 이해하기 난해한 경우가 종종 있는데 이 단편소설은 토마스 만이 어떤 작가인지에 대한 생애와 작품들, 그리고 작품 해설이 같이 실려 있어서 작품을 이해하는데 많은 도움이 되었다.