무조건 통하는 피드백, 강점 말하기 - 팀원의 마음을 사로잡는 요즘 리더의 비밀 무기
이윤경 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 11월

강점은 엑셀이나, 디자인과 같은 특정 스킬이 아니라 '패턴'이다. 어디서든 어떤 일을 하든 문제를 해결하고성과를 낼 수 있는 각자의 패턴 말이다.(본문 p.69 에서 발췌)
여기까지 읽었을때 나 또한 나만의 강점이 무엇인지 생각해보고 우리 팀원들마다 어떤 강점이 있는지 곰곰히 생각해 보기 시작했다.
이 책에서 찾은 나의 강점은 '완성'이다.

팀원에게 "주어진 상황에서 최대의 열정을 보이라"고 말하려거든 본인부터 돌아보자. 자칫"너나 잘하세요"란 말이 튕겨져 나온다면 안 하느니만 못한 피드백일 테니 말이다.(본문 p.242에서 발췌)
모름지기 팀장(리더)라면 기본적으로 갖추어야 할 태도가 아닐까. 본인은 맨날 커피마시고 놀면서 팀원들은 뛰어나길 바라는건 팀원 입장에서는 꼴보기 싫을테니까 말이다. 실제로 내가 새내기 였을당시 리더가 딱 이런 케이스였다. 그래서 모든 팀원들이 리더의 말을 우습게 여겼던 경험이 있다.
이 책은 팀장으로서 어떻게 자기 강점을 찾고 팀원들의 강점을 찾아서 긍정적인 피드백을 해주는지에 대해 재미있는 방식으로 풀어가는 책이다.
꼭 MZ세대와의 갈등이 아니더라도 팀원들과 어떻게 효율적인 일의 성과를 이끌어 갈 수 있을지 고민 중인 팀장및 리더들에게 추천하고 싶은 책이다.