멘탈리티 - 재능을 뛰어넘는 악착같은 멘탈의 힘
팀 그로버.샤리 웽크 지음, 서종기 옮김 / 푸른숲 / 2022년 11월

당신이 프로 선수든 회사를 경영하는 사람이든 혹은 트럭 운전사나 학생이든 상관없이 성과를 내는 방법은 아주 간단하다. 우선 현재 자신이 어떤 위치에 있는지, 앞으로 어디로 향하고 싶은지를 스스로에게 물어보라.그곳에 도달하기 위해 어떤 노력을 기울일 것인지 자문하라. 그런 다음 그 목표를 향한 계획을 세워라. 그리고 실천하라.(본문 p.83 발췌)
우리는 성공하기 위한 구체적인 계획과 그 계획을 실행해 나갈 수 있는 적극적인 추진력이 없이는 성공하기 불가능 하다는 것을 누구나 알고있다. 이 부분에서는 적당히 하는것과 준비되지 않은 상황에서는 성공하기 힘들다는 것을 다시 한번 일깨워 주고 있다.
자신감은 어떤 방법이 듣지 않는다는 사실을 인정하고 그 상황에 적응하기 위해 융통성과 판단력을 발휘하는 것이다. 자만심은 어떤 방법이 듣지 않는다는 사실을 인정하지 않고 자기 잘못을 끝까지 받아들이지 않은 채 같은 실수를 계속 반복하는 것이다. (본문 p.187 발췌)
이 부분을 읽었을때 과연 지금 내가 자신감을 가지고 일을 하고 있는지, 아니면 자만심에 빠져서 놓쳐서는 안될걸 놓지고 있지 않은지 다시 한번 생각해보는 계기가 되었다.
말 한마디 한마디를 소중히 하라. 자기 생각이 사람들에게 가치 있게 받아들여지려면 말에 자신감과 진심이 담겨야 한다. 그러한 배짱도 명성도 그 출발점은 당신 자신이어야 한다. 결국은 자신이 한 모든 말과 행동에 책임을 지면서 그 압박감을 받아들여야 하는 것이다.(본문 200발췌)
이 책에서 언급되는 클리너,즉 성공한 위치에 있는 사람의 말 한마디가 주변 사람들에게 어떤 영향을 주는지에 대해 나타내는 구절이다. 그래서 흔히들 성공한 위치에 올라있는 사람들의 명언이나 격언들을 성공하기 위한 사람들이 교훈이나 인생의 지침으로 여기면서 각자 자기위치에서 성공하기 위해 달려나가는게 아닌 가 싶다.
이 책은 성공하기 위한 멘탈을 위해 따듯한 충고나 위로의 말을 권하는 책이라기 보다는 정신이 번쩍 나게 해주는 직설적인 말을 해주는 책이다.
책 제목에서도 알 수 있다시피 '재능을 뛰어넘는 악착같은 멘탈의 힘'을 저자가 자기자신의 성공비결과 자신이 코칭했던 성공한 프로 농구 선수들의 비결을 아주 직설적으로 전달해주는 책이다.