화가 나! - 감정조절 누리과정 유아 인성동화 2
강경수 글.그림, 최혜영 감수 / 소담주니어 / 2013년 9월

누리과정 유아 인성동화 ② 감정조절

화가 나 !

강경수 글,그림 ㅣ 최혜영 감수

소담주니어

<소담주니어 유아 인성동화 시리즈는 유아들의 참된 인성과 바른 생활 습관을 기를 수 있도록 도와줍니다.>

개구쟁이 솔이. 유치원엔 솔이의 친구들이 많았어요 ~

하지만 그곳에서 소리는 왕. 아무도 소리를 말릴수가 없답니다.

솔이가 좋아하는 장난감을 갖고 놀면 가차없이 뺏어버리고, 친구의 소시지도 빼앗아 먹고, 친구가 자신의 자리에 앉았다고 팔도 물어버리는 사고쟁이.

그러다보니 아이들은 솔이를 피해 달아나기 바빴죠.

참다못한 선생님이 솔이를 말려보지만 솔이는 그런 선생님이 미워 화가 머리끝까지 나서

"쟤들이 먼저 나한테 잘못했단 말이에요~"하며 선생님께 큰 소리로 말대꾸를 하고 말아요.

이 일로 결국 엄마가 유치원에 오셔서 선생님과 상담을 받았답니다.

살짝 열린 문틈으로 엄마와 선생님이 걱정스런 얼굴로 이야기를 주고받는걸 보고 겁이 났지만 아무렇지 않은 척 하는 솔이.

엄마의 마음을 아는지 모르는지 새로나온 로봇장난감을 사달라고 떼를 쓰네요 ~

땅바닥에 누워 조르다 통하지 않자 더욱 큰소리로 울기 시작하는 솔이.

울고 울고 또 울었지만 엄마는 그런 솔이를 지켜만 볼 뿐이었죠.

한참 후 울음을 그친 솔이. 마음속에서 활활 타오르던 불길이 조금씩 잦아지는걸 자신도 느꼈는데요 ~

그런 솔이에게 엄마는 차분히 이야기를 들려주죠.

엄마의 말씀을 듣고서야 비로서 자신이 무슨일을 했는지 깨닫는 솔이.

결국 친구들에게 사과 하기로 맘먹는데 ~

친구들에게 사과하기위해 뛰어가는 솔이의 모습이 굉징히 밝고 씩씩하죠 ?

앞으론 친구들과 사이좋게 지내길 바라 ~~~

연필로 쓱싹 그린듯한 그림이 굉장히 매력적인 '화가나'

인성동화라 그런지 배울점이 참 많은 것 같아요 !!

아가씨때부터 우리아이가 달라졌어요를 즐겨 봤는데 (그땐 조카를 위해서 였는데 지금은 제 아이를 위해서 챙겨보네요 ㅋ)

거기에 선생님이 문제 아이의 집을 찾아가 이런저런 코치를 하잖아요.

그럴때 꼬옥 하시는 말씀이 아이의 마음을 읽고 헤아릴 줄 알아야한다는 것이었는데

'화가 나' 내용이 말하고자 하는것이 바로 그것인 것 같아요.

아이가 왜 그렇게 화를 내는지 ~ 화가 난 아이의 마음을 먼저 읽어주고 이해하면서 어떻게 대해야 하는지를 하나하나 짚어주는데

어쩜 그리도 순식간에 아이들의 나쁜 습관들이 바뀌는지 신통방통 하더라구요 ~

우리아이가 달라졌어요의 한 부분을 '화가 나'란 인성동화책으로 만들어 놓은 것 같아 새롭고 신선해요.

13개월 아이도 무작정 떼쓰고 우는 것 같지만 하나하나 살펴보면 다 이유가 있더라구요.

몸이 불편하다던지, 배가 고프다던지 ~

섣불리 짜증내기에 앞서 그때그때 아이의 마음을 읽어주려 노력해야겠어요 ~

그것만으로도 충분히 달라질 수 있는 행동들.

마지막 페이지. 작가님이 아이들과 부모님께 글 쓴게 있는데 읽고 또 읽게 되네요 ~

우리 아이가 달라지길 원한다면 엄마 아빠가 먼저 달라져야 하는게 맞는 것 같아요.

솔이처럼 머리가 아닌 몸으로 먼저 행동이 튀어나오는 아이들에게 권하면 좋은 책 같아요 !!