밤을 사랑한 원숭이 낮을 사랑한 원숭이
줄리아 도널드슨 글, 루시 리처드 그림 / 삼성당 / 2013년 8월

밤을 사랑한 원숭이, 낮을 사랑한 원숭이

글 : 줄리아 도널드슨 / 그림 : 루시 리처드 / 삼성당

밤을 사랑한 원숭이와 낮을 사랑한 원숭이의 우정에 대한 이야기를 담고 있는 [밤을 사랑한 원숭이, 낮을 사랑한 원숭이]

한때 아침형 인간인가 저녁형 인간인가를 두고 참 많은 말들이 오갔잖아요. 꼭 그 이야기를 만화로 그려놓은 것만 같아 호기심이 일더라구요 ~

아기자기한 그림속 해몽이와 달몽이의 모습도 재미있고

낮과 밤에서만 볼 수 있는 자연과 사물에 대한 이야기로 우리가 몰랐던 세계에 대한 이해는 물론

확실히 밤과 낮을 비교해 공부할 수 있을거란 생각에 골라봤는데 여러면에서 유익한 책인 것 같네요 +_+

밤을 사랑한 원숭이 '달몽이', 낮을 사랑한 원숭이 '해몽이'

색으로 두 원숭이를 구분지어 놓은 것도 맘에 들지만 햇님과 달님을 빗대어 지은 이름이 참 귀엽지 않나요?

외우려 애쓰지 않아도 자연스럽게 귀에 쏙쏙 잘 들어오는 것 같아요 ~

숲 속에 달빛이 비치고 밤 원숭이의 시간. 밤을 사랑한 원숭이 달몽이는 나무위에 올라가 곤히 자고 있는 해몽이를 깨워 같이 놀아요.

너무 깜깜해 이끼 위에 떨어졌다며 해몽이는 투덜대기도 하지만 금방 수백개의 눈이 반짝거리는 듯한 모습의 '반딧불'에 반하고

날아다니는 '생쥐'같은 박쥐가 신기하고 나무에 톱질 하는 듯한 소리의 '개구리 노래' 소리에 놀라죠~

하늘에 떠있는 초승달을 보고 하늘에 바나나가 있다 말하는 해몽이가 넘 귀엽더군요.

이 모든것을 꿈을 꾸고 있는 것 같다 말하는 해몽이.

어느날, 달몽이 역시 해몽이의 초대를 받아 숲 속에 햇빛이 비치고 낮 원숭이의 시간에 초대받게 됩니다.

너무 밝아 눈사을 찌푸리며 나뭇가지에 주저앉아 버린 달몽이.

하지만 금방 나방보다 화려한 색의 '나비'에 반하고, 거대한 괴물 원숭이로 보이는 '침팬지'에 놀라고

완두콩색과 당근 색을 띤 앵무새를 보고 놀라죠.

제일 큰 반전은 항상 자신들의 길을 막는 검은 원숭이들에 대한 반응이예요.

햇빛이 만든 자기들 그림자인 줄도 모르는 달몽이의 모습이 너무 천진난만 하지 않나요 ? ㅎㅎ

달몽이 역시 꿈을 꾸고 있는 것 같단 말을 내뱉으며 자러 가죠.

낮에는 달몽이가 잠을 자고, 밤에는 해몽이가 잠을 자는데 유일하게 두 원숭이가 함께하는 시간.

어둡지도 밝지도 않은, 해가 막 뜰 무렵 - 두 원숭이는 나뭇가지에 나란히 앉아 바나나를 나눠 먹는답니다 ~

친구란 이런 것 아니겠어요 ?

이 글을 읽는 당신은 밤을 사랑한 원숭이인가요, 낮을 사랑한 원숭이인가요 ?

밤이 보여주는 풍경과 낮이 보여주는 풍경이 너무 다르다보니 어느것 하날 선택하지 못하겠죠 ?

저도 그렇답니다.

이렇듯 사람 역시 동전의 양면과 같아 상대방에 따라 내가 보여주고픈 모습만을 보여줄때가 있잖아요. 그것을 보고 이상하다고, 나완 다른 사람이라고 무시하기 보단

달라서 재미있고 배울 점도 있고 궁금해 알고 싶다 생각해준다면 이 세상은 참 재밌고 평화로울 것 같아요 ~

'밤은 이럴것이다, 낮은 이럴것이다'라는 고정관념 없이, 다르다와 틀리다라는 말 속에 담긴 엄청난 의미를 잊지 말자구요!

밤과 낮의 개념도 알수 있고 더불어 타인에 대한 배려와 우정까지 배울 수 있는 '밤을 사랑한 원숭이, 낮을 사랑한 원숭이'

아이와 읽으며 그와 관련된 대화로 즐거운 시간 보내도 좋을 것 같아요.

꼭 한번 읽어보세요 ^^