가은이의 배꼽인사 - 인사 ㅣ 누리과정 유아 인성동화 1
한태희 글, 김신희 그림, 최혜영 감수 / 소담주니어 / 2013년 7월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0824/pimg_754104126890035.jpg)
소담주니어의 누리과정 유아 인성동화 ① 인사
(소담주니어의 유아 인성동화 시리즈는 유아들의 참된 인성과 바른 생활 습관을 기를 수 있도록 도와줍니다.)
가은이의 배꼽인사
한태희 글 ㅣ 김신희 그림 ㅣ 최헤영 감수
아들에게 읽어주기 위해 그 어느때보다 그림책에 많은 관심을 갖고 있는데요 ~
누리과정의 유아 인성동화는 참된 인성과 바른 생활 습관을 기를 수 있도록 도와주기에 너무 좋은 책 같아요.
돌쟁이 울 아들에겐 넘 이른 책이지만 5살, 4살, 3살 조카가 있기에 두루두루 재밌게 보면 좋을 것 같고 +_+
이런 책이라면 조금 일찍 준비해놓는다고 해서 나쁠것이 없기에 기쁜 마음으로 ㅎㅎ
습관처럼 계속해서 반복적으로 들려주면 아이도 자연스럽게 따라할 날이 오겠죠 ?
실제 5살 조카 '가은이'가 있어 내 조카의 일상을 따라간다 생각하는 맘으로 봤더니 더 재밌더라구요 ~
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0824/pimg_754104126890036.jpg)
눈부신 아침. 창문틈으로 얼굴을 내민 해님에게도, 꼭 안고자는 곰돌이 인형에게도 인사하는 가은이.
"해님, 안녕 ?" , "너도 잘 잤어 ?"
엄마 아빠는 물론 젖병을 물고 있는 동생 소은이에게도 인사를 하네요 ~
"엄마,아빠, 안녕히 주무셨어요?"
세수를 하고 식탁에 앉아 옥수수 식빵에 딸기잼을 발라 맛있게 냠냠냠
"잘 먹겠습니다!"
제일 먼저 집을 나서는 아빠에게도 인사를 해요.
"아빠, 안녕히 다녀오세요."
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0824/pimg_754104126890037.jpg)
가은이도 유치원에 갈 준비를 하고 나오니 경비원 할아버지가 길을 쓸고 계시는걸 보고 인사를 해요.
"안녕하세요?"
버스에 올라타자마자 엄마와 소은이를 향해 인사하는 가은이.
"엄마, 잘 다녀오겠습니다!"
버스안 친구들과도 인사를 나눠요.
"동호야, 안녕. 진수야, 안녕. 수빈아, 안녕."
생일을 맞은 친구에겐 "진수야, 생일 축하해."
공놀이를 하다 진수가 넘어졌을땐 얼른 손을 내밀고 사과합니다.
"미안해."
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0824/pimg_754104126890038.jpg)
하교길, 버스에 내리며 "선생님, 안녕히 가세요."
엄마와 산책하면서 공원 끝 그네를 탄 소은이는 바람과 구름과 나비에게도 인사를 하네요
"바람아, 안녕 !", "구름아, 안녕!", "나비야, 안녕!", "해님, 안녕!"
집으로 돌아가는 길. 엘리베이터 앞에서 위층에 사시는 할머니를 만나 인사하는 가은이.
"안녕하세요."
인사도 잘한다며 사탕 선물도 받았답니다 ~
엄마가 저녁 준비를 하는 동안 엄마 대신 동생에게 우유를 주는 가은이를
엄마는 꼬옥 안아주며 "가은아, 고마워!" 하고 인사를 하네요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0824/pimg_754104126890039.jpg)
꿈나라로 갈 시간.
가은이 볼에 엄마 아빠가 입을 맞추며 "잘 자요, 공주님!" 인사를 하고
가은이 역시 "엄마,아빠, 안녕히 주무세요!" 하고 인사합니다.
달님에게도 인사하는걸 빼놓을 수 없겠죠 ?
"달님도 안녕, 잘자."
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0824/pimg_754104126890040.jpg)
책 속 내용중 일부를 담아봤어요. 상황별 인사가 큰 글씨로 적혀있죠 ?
안녕히 주무셨어요 ?, 잘 먹겠습니다, 안녕히 다녀오세요, 안녕하세요?, 잘 다녀오겠습니다, 미안해, 고마워 등등
실생활에서 너무나도 많이 쓰이는 인사말이 적혀 있어 반갑더라구요 ~
저희집엔 조카에게 물려받은 사운드북이 몇개 있는데
그 중 울 아들이 젤 좋아하는책이 버튼을 누르면 인사말이 나오는 소리나는 인사 그림책 <안녕하세요?> 예요 !!
안녕히 주무셨어요 ?
잘 먹겠습니다 !
안녕히 다녀오세요.
안녕하세요?
안녕히 주무세요.
이렇게 총 5가지의 인사말이 담겨 있는데 책도 작고 내용도 짧지만 시간과 장소, 대상에 알맞는 인사말을 배울 수 있는 책이라 그런지
가은이의 배꼽인사와 닮은 부분이 많아 반갑더라구요 ~
덕분에 아들이 크면 이 책도 엄청 좋아하며 볼 것 같은 느낌이 팍팍 +_+
물론 보는것으로 끝나지 않게 잘 가르쳐야죠 ~~~
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0824/pimg_754104126890041.jpg)
젤 마지막 페이지엔 이렇게 책에 나온 인사말들이 쫘르륵 적혀 있어 다시 한번 복습 할 수 있게 해뒀더라구요 ~
어떤 상황에 어떤 표현의 인사를 하면 좋을지 아이와 함께 다시 한번 공부해보면 좋을 것 같아요 ~
때와 장소에 따라 나누는 인사에 이어 특별한 날에만 하는 인사말에 대해서도 몇가지 적어놨는데
이 것 외에 어떤 것들이 더 있는지 찾아보는 재미도 쏠쏠할 것 같아요 ~
엄마 아빠밖에 할 줄 모르는 아이가 할아버지, 할머니는 물론이고 배꼽인사도 예쁘게 할 줄 알 정도로 큰 모습을 상상만 해도 행복해지는데 ~
똑똑한 아이도 좋지만~ 책 속 주인공 가은이처럼 인사성 밝은 아이로 커줬음 좋겠어요
그렇게 될 수 있도록 제가 먼저 인사잘하는 부모가 되어 모범이 되어야겠네요 !!