닥터맘 이유식 - 똑똑한 엄마의 선택
닥터맘 지음, 서정호 감수 / 리스컴 / 2012년 12월

네이버 대표카페 '지후맘' 이벤트를 통해 '똑똑한 엄마의 선택, 닥터맘 이유식' 이란 책을 받아보게 되었어요.

초기 쌀미음을 시작할 단계에 아이에게 건강한 식재료를 통한 맛있는 이유식을 만들어주고파 응모했는데 감사하게도 덜컥 당첨이 됐지 뭐예요 ~

이유식 시작했단 소리에 간혹 선배맘들중 어떤이들은 울 아들은 6개월에 어른밥을 그냥 먹였어. 이유식 한다고 유난떨지도 않았는데 밥잘먹고 건강하기만 해 ~ 당당하게 말하곤 하는데

이유식을 왜 해야하는지, 꼭 해야하는지 ~ 해야한다면 단계별로 어떤 음식을 어떻게 조리해 먹어야 할지 ~ 먹어도 되는 재료와 먹지 말아야 할 재료는 어떤게 있을지 생각외로 궁금한게 너무 많더라구요.

아기의 평생을 좌우하는 이유식.

아기가 태어나 4~6개월이 지나면 더이상 모유나 분유만으로는 필요한 영양을 모두 섭취하기 어렵기 때문에 이유식을 통해 부족한 영양을 보충하고 어른 음식에 적응하기 위해 먹이기 시작해야 한다고 하네요.

매번 새로운 재료를 이용해 만드는 것이 번거롭고 힘들기에 식품첨가물이나 화학조미료, 성장촉진제가 들어간 인스턴트 이유식의 유혹을 받기 쉬운데 아기의 건강을 생각해 이유식을 처음 접하는 순간부터 좋은 재료를 다양하게, 그리고 안전하게 먹일 수 있도록 부지런히 신경써야 하는게 엄마의 자세가 아닌가 싶어요.

매끼 다양한 재료를 가지고 여러 가지 조리법으로 만들어주면 아기가 편식도 안 하고 골고루 먹게 되어 미각이 발달하고 자연히 몸도 건강해진다니 신경쓰지 않을수가 없겠죠 ??

초기 이유식은 평균 몸무게 7~8개월때 (분유수유는 150일즈음, 모유수유는 180일즈음 시작하는걸로 알고 있어요)

고운채에 내린 알갱이가 없는 미음(10배죽)을 30~50g 정도 먹이는 걸로 되어 있는데 양에 상관없이 숟가락으로 음식을 떠먹이는 것 자체에 의미를 두는 단계라고 할 수 있을 것 같아요.

보통 오전 10시에 먹이면 좋은데 아이 컨디션이 가장 좋은 시간이기도 하고, 두드러기가 났을때 병원가기 쉽기 때문이라죠.

초기 이유식이 끝나면 중기, 후기, 완료기 이유식으로 들어가면 되는데 전 아직 초기 이유식 단계인지라 요 부분만 열심히 공부중 ㅋ

쌀미음, 찹쌀미음으로 시작해 감자미음, 고구마미음, 애호박미음, 브로콜리미음, 단호박미음, 청경채미음, 비타민미음 등등 한가지 채소를 먹이는 것이 초기 이유식의 특징.

중기 이유식부터는 익숙한 채소에 새로운 채소를 더해 두가지 채소가 들어간 이유식을 먹이는데 6개월엔 고기가 필수로 들어가야 한다고 하네요.

이유식 시작하려면 이런저런 조리도구가 참 많이도 필요한데요 ~

면역력이 약하고 장이 튼튼하지 못한 아기이기에 균이 조금만 들어가도 쉽게 탈이 날 수 있기 때문이라죠.

그래서 모든 조리도구를 이유식 용으로 따로 준비하는데 저는 요런 도구를 다 구입않고 간단하게 이유식을 만들기 쉽도록 이유식 마스터기를 구입해버렸네요 ㅎㅎ

직접 칼로 다지고 냄비에 끓여먹이는 이유식이 맛있다곤 하는데 사용해보고 그때그때 아이의 반응에 따라 결정하려구요 ~

전 쌀가루를 이용하거나 생쌀을 불려 갈아 미음을 만들지 않고 이유식 마스터기를 이용해 밥을 지어 이유식을 만들거든요.

첨엔 전날밤에 쌀 불려둔걸로 편하게 만들었는데 뒤늦게 이 책을 보면서 쌀을 오랫동안 불려놓는게 좋지 않다는 것을 알았지뭐예요.

지금은 이유식 시작전, 아침에 간단히 불려둔 쌀을 이용해 밥을 지어 이유식을 만든답니다.

이런식으로 그때그때 식재료에 맞는 주의할점이라던가 참고해야할 점들이 기록되어 있어 좋았어요 +_+

쌀미음 일주일 먹인후 곧장 양배추 미음 시작으로 고구마 미음, 브로콜리미음, 애호박미음, 완두콩 미음을 만들어 하루에 한번, 3일 먹이고 있는데요 ~

* 양배추 혈액순환을 도우며, 면역력을 높여줘요.

(줄기는 잘라내고 연한 잎부분만 사용하기)

* 고구마 녹말과 당분이 들어있어 단맛이 나고 비타민과 철분, 칼슘 등 미네랄도 풍부하답니다.

(고구마 끝 부분은 잘라내고 사용하기)

* 브로콜리 비타민 A와 C는 물론 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄도 풍부해서 초기 이유식 재료로 좋아요

(색이 진하고 꽃이 피지 않으며 꽃봉오리가 빽빽하고 단단한 것이 좋음)

* 애호박은 비타민이 풍부해 감기를 막아주고 소화가 잘되 위와 장이 약한 아기에게 잘 맞아요.

(초기엔 섬유질이 많은 애호박 껍질은 모두 벗겨내고 사용)

* 완두콩은 단백질과 탄수화물이 풍부해 영양식으로 자주 사용되지요.

(물에 불려 껍질을 벗겨내고 알맹이만 사용해야해요)

울아가는 요 브로콜리 미음을 정말 좋아하더라구요 ~

달달해 좋아할 줄 알았던 고구마 미음을 먹곤 두드러기가 나서 이틀 쉬었다 다시 시작했던 기억이나요 ~

(아기가 몸무게가 많이 나가는 편이 아닌지라 의사 선생님의 말씀에 따라 이유식에 분유 한숟갈씩 넣어 먹이는 중이예요)

쌀미음부터 너무나 잘 먹는 아들. 이런 아들을 보고 신랑은 엄마 닮아 식탐이 장난 아니란 농담(?)을 던질 정도라죠 ;;

덕분에 이유식 만들어 먹이는 것 자체가 넘 재밌어요. 많이 먹고 몸무게도 늘고 ~ 쑥쑥 커줬으면 하는 마음 +_+

사실 출산후에 이유식 책을 두어권 구입해놨더랬죠. 똑같은 재료로 만든 똑같은 이유식. 이유식이 다 똑같지 뭐 ~ 하는 맘에 별 신경 안쓰고 있다가

이유식 시작하기전 워밍업으로 잠깐 훑어봤는데 출간된지 좀 된 책이라 그런지 식재료가 너무 평범(?)하단 생각이 들더라구요 ~

옷이나 화장, 헤어에만 유행이 있는게 아니라 음식에도 유행이 있잖아요. 우리네 입맛도 그때그때 변하기 나름이구요 ~

기본적인 이유식도 좋지만 아이에게 더 새롭고 맛있는, 요즘 트렌드에 맞는 이유식도 접할 기회를 주면 좋겠다 싶었는데 탁월한 선택인 것 같아요.

위 사진과 같은 음식들 잔뜩~~~ 만들어주고 싶어요 +_+

초기 이유식은 재료의 선택에 있어 제한적일 수 밖에 없으니 어쩔수 없지만

중,후기, 완료기 이유식으로 갈수록 맛있는 음식이 많이 나와서 아이가 빨리 커서 이런저런 음식 ~ 잘 받아먹었음 좋겠다는 생각을 해봤답니다.

신랑은 입맛이 까다로운 편은 아닌데 밥에 뭐가 들어가는걸 싫어해서 무조건 흰쌀밥만 먹거든요.

제가 우기고 우겨 흑미쌀과 현미를 섞어 밥을 짓곤 있는데 그걸로 매끼니때마다 싸움 아닌 싸움을 하네요 ㅠ-ㅠ

밥통 두개 사서 따로 밥을 해먹을까 고민될 정도인데 아이 이유식 만들어주면서 저도 같이 이런저런 재료 넣어서 맛있게 먹어야겠어요.

콩밥, 표고버섯밥, 굴밥, 각종나물밥 등등을 원없이요 히힛 ~

빨리 그날이 왔음 좋겠네요 ~

" 도서출판 리스컴 으로 부터 체험제품 무상지급 "

[체험단 후기 활동이며, 해당 업체로 부터 제품을 제공 받아 작성하는 글입니다]