세상의 모든 도시락 - 누가 만들어도 참 맛있는~
김은경 지음 / 비타북스 / 2012년 5월
평점 :
절판


 

임신으로 한동안 귀차니즘에 빠져 점심을 사먹기 시작하다보니 월급의 절반을 식비가 차지하는 것 같아 너무 부담스러웠다.

즐길 수 있는 메뉴가 제한적이다보니 그것마저도 질린다 싶어 도시락을 싸가지고 다니기 시작했더니 식비의 부담이 없고, 입맛 따라 취향따라 먹고싶은 것만 골라먹을 수 있으니 훨씬 좋은 것 같아 부지런히 들고 다녔는데 매번 똑같은 밥에 똑같은 반찬이다보니 이거야말로 영양의 불균형이 아닌가 싶어 또 고민되기 시작한 때에 만나게 된 이 책 [누가 만들어도 참 맛있는 ~ 세상의 모든 도시락]
이 책을 보고 몇가지만 따라해도 점심 시간이 즐거워질 것 같아 생각만해도 흐뭇해지더라는 ~

 

 

   

착한 재료로 쉽고 간단하게 ~ 365일 메뉴 걱정 없는 최고의 도시락 비결이 한권에 쏘옥 !!!
기본 반찬부터 피크닉까지 도시락의 모든 것을 한권에 담았다니 어찌 기대하지 않을 수 있겠는가 ~
170가지 메뉴로 영양 균형 맞춘 건강 도시락을 만나보자.

이 책에는 없으면 허전한 [기본 도시락]부터 제철에 만나는 [건강 도시락], 마음도 손도 가벼운 [한 그릇 도시락], 간편한 한끼를 위한 [핑거푸드 도시락], 빵보다 밥이 좋을때 [빵&샌드위치 도시락], 마지막으로 특별한 날을 위한 [스페셜 도시락]등 6가지 부분에 대해 이야기하는데 그 속에는 알토란 같은 작가만의 비법이 숨겨져 있다.
건강 밥 짓기라던가 제철 재료로 만드는 싱싱한 샐러드, 후루룩 곁들임 국물, 초간단 절임 요리, 빵에 어울리는 부드러운 수프까지 ~
따로 또 같이 잘 어울리는 메뉴들에 대한 설명이 재밌기만 하다.

모두 쉬운 설명과 친절한 사진 덕분에 한눈에 보기 쉽게 담겨 있는 듯 싶다.
분량의 재료와 양념을 넣고 맛깔나게 만들어내는건 본인의 손맛에 달렸지만 책만 보면 뭐든지 뚝딱 만들어낼 수 있을 것 같은 생각이 들 정도로 쉬운 편이라는 ~

 

 

  

  

특별한 날을 위한 스페셜 도시락 속에 남자친구를 위한 정성 가득 도시락, 아이가 좋아하는 피크닉 도시락, 다이어트할 때 저칼로리 도시락, 야근하는 날 푸짐한 야식 도시락, 병문안 갈 때 원기회복 도시락등 때에 맞는 도시락에 대한 조리법도 담겨 있어 이것만 잘 배워 내것으로 만들어놔도 남녀노소 모두에게 사랑받을 듯 싶다.

 

5대 영양소가 고루 들어가도록 메뉴를 정하고, 계절에 맞는 재료를 선택, 양념이 다른 반찬이나 식감이 다른 반찬은 칸을 구분하거나 용기를 따로해 즐길 수 있도록 준비하기 등의 간단한 원칙부터 다양한 도시락 용기, 식재료 손질이나 보관법, 쉽고 빠르게 만들 수 있는 계량 노하우까지 담겨있어 음식 할 줄 몰라요~ 하는 초보들에게 너무 좋을 듯 !!

 

 

 

 

지난주말 상동 호수공원에 양귀비꽃 보러 놀러가면서 챙겨간 도시락 !!!
공원으로 소풍갈땐 과일이며 이런저런걸 다 챙기게 되는데 회사 점심 도시락으론 왜케 부지런 떨기가 힘든건지 +_+

 

한끼인데 뭘~ 하면서 김치에 김, 참치캔이나 햄 하나로 만족했던 도시락은 저기 던져버리고 제철 채소(여름 도시락으로 꼭 챙겨야 할 5가지 제철채소에는 파프리카, 풋고추, 오이, 가지, 콩나물이 들어가더라)를 이용한 맛깔나고 영양까지 고루 담긴 도시락을 싸들고 다니는 부지런한 내가 되도록 노력해야겠다~

 

  

 

 


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