지친 목요일, 속마음을 꺼내 읽다 - 책쟁이가 풀어놓는 소소한 일상 독서기
이유정 지음 / 팜파스 / 2012년 5월

일요일 정오에 해주는 영화 소개 프로그램을 굉장히 좋아한다. 약속이 없어 집에 있을때면 꼬옥 챙겨보는데 찗은 시간안에 신작 소개는 물론 취향에 맞지 않아 보길 꺼려했던 다양한 영화를 입맛에 딱딱 맞게 소개시켜주는 그 프로그램을 보고 있노라면 내가 왜 그 영화를 안봤을까 이내 후회가 되면서 당장 극장으로 뛰어가고플 정도 !!

큰 기대않고 가볍게 읽기 시작한 이 책 <지친 목요일, 속마음을 꺼내읽다>
임신으로 전처럼 집중도 쉽지 않고, 많은 책을 읽지 못해 아쉬운 마음에서 이렇게라도 다양한 책을 접해보자 싶어 집어들었는데 간만에 시간가는줄 모르고 푸욱 빠져 읽은 것 같다.

나에게 이 책은 일요일 정오에 보는 영화 소개 프로그램같은  책이 아니었나싶다.

#1. 삶 . . . 오늘도 행복한 권리

#2. 관계 . . . 서른에도 어렵고 마흔에도 숙제인

#3. 일 . . . 밥벌이와 포옹하는 법

#4. 꿈 . . . 남루한 일상의 희망

#5. 감정 . . . 생의 특별한 생채기들

어릴때부터 알아주는 독서광이라 소문난 나지만 아이러니하게도 읽고픈 것만 읽은 알아주는 편식쟁이이기도 한 나.

파트별로 적게는 다섯권의 책, 많게는 여덟권의 책이 소개되는데 이 중에서 내가 읽은 책은 여덟권정도 ?? 손가락에 꼽을 정도더라는 ~

내가 좋아하는 작가도 아니고, 내 스타일의 이야기일 거라는 생각도 들지 않아 읽고픈 마음도 없었는데 책속 중간중간 소개되는 글귀들에 반하고, 작가의 주관적인 감정에 반해 이 책 하번 읽어봐야겠다 당장 서점으로 달려가고픈 나를 발견했으니 말이다.

책과 영화, 책 속 글귀와 작가의 공감대가 딱딱 맞아떨어지면서 나에게 다가오는 공감과 희열. 독서공감이라는게 이런거구나 싶은게 ~
내 주위엔 나처럼 책읽는 사람이 없어 아쉽고 서운했던 그 마음이 한순간에 사라지는 듯한 기분까지 느꼈다.
내가 이렇게 논리적이면서도 재미나게 책을 소개하고, 더불어 나의 감상까지 소개하는 재주가 있었다면 모두들 책에 빠져들지 않았을까 ?
왜 책이 재밌고 읽을수밖에 없는지에 대한 얘기는 빠진채 책읽기의 좋은점만 왜 읽어야하는지만 주구장창 고집했던 건 아닌가 반성해본다.

일이건 사랑이건 쉬운건 하나 없고, 어쩜 산다는 것 자체가 쉬운일이 아닐진데 ~
그 모든것이 자신이 살아온 삶만큼, 보고 듣고 겪은만큼의 대답을 가지고 있어 그렇다는 얘기에 뜨끔 !!!

누군가가 이해가 안되 힘들때는 <주인의식 뒤에 감춰진 입장 차이>를 읽고, 나만 힘들다 투덜대고 싶을때는 <짐은 하체를 튼튼하게 한다>편을 열어놓고 끊임없이 읽어야 할 것 같다.

수많은 이야기 중에서도 개인적으로 제일 재미나게 읽은건 역시나 <막내를 사랑하는 법>
이 부분을 읽으며 언니는 끊임없이 주는 존재로 인식하고 있는 원수같은 내동생에 대해 많은 생각을 하게 됐다.
모순덩어리이자 매력덩어리인 동생을 더 잘 이해하고 사랑할 수 있을 것만 같은 행복한 책읽기 !!

뒤돌아 생각해보니 지지고 볶고 애먹이면서 성숙해지는 관계는 꼭 연인뿐만이 아닌듯 ^^
동생을 탓하기전에 오래전부터 그렇게 행동해왔던 나부터 행동을 달리해야 할 듯 ~