오스카 필 3 - 불멸회의 비밀
엘리 앤더슨 지음, 이세진 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2012년 3월

엄마, 누나와 함께 사는 지극히 평범한 열두 살 소년이었던 '오스카 필'이 생명체의 몸속에 들어가 병을 치료하는 '메디쿠스'가 되기 위한 수련 과정을 거쳐 성장해가는 이야기를 그리고 있는 오스카 필. 드디어 3권 불멸회의 비밀이 나왔다. 두번째 우주 '바람의 왕국과 바다 너머 폼페이 왕국'에서 트로피를 가져온 지 9개월 후, 세번째 우주인 성과 생식의 신비로운 세계인 엠브리예(남자는 엠브리예 아일랜드, 여자는 엠브리예 윙)로 탐험을 떠나는 이야기를 담고 있다. 엠브리예 윙이 원래 가지고 있던 정보에 엠브리예 아일랜드의 정보가 합쳐져 수정란이 만들어 지고 그 놀라운 과정을 통해 다섯 우주가 만들어진다는 것을 알게 되는 오스카 필.
생명이 창조되는 아름다운 과정, 배아가 만들어지고 태아가 만들어지는 세상 무엇보다 아름다운 과정앞에서 할 말을 잃게 된다. 생명의 신비로움과 소중함을 다시 한번 느끼게 되는 장면이 아닌가 싶은 ~
청소년을 대상으로 한 책이라 그런지 조금은 두루뭉실하게 그려진 성과 생식의 우주. 일찍 시작된 사춘기, 넘쳐나는 정보의 바다에 사는 아이들이다보니 너무도 빨리 성에 대해 알게되 이런식의 표현이 큰 도움이 될까 싶기도 하지만 직접적인 화법보다는 이렇게 로맨틱하게 다뤄진게 조금 더 멋지다 싶은 생각도 든다.
1,2권의 책이 인체 탐험에 많은 부분을 할애했다면 이번 편은 좀 다르다.
인체 탐험도 탐험이지만 10년에 한번씩 제비뽑기로 한 도시를 선정하여 그 도시에서 가장 명석한 청소년들을 선발하는 엘리트 선발 대회.
주도성, 결단력, 엄정성, 지성, 교양, 예술적감각, 매력, 체력, 용기, 기억력이라는 10가지 분야에서 그러한 장점을 가장 잘 나타내는 청소년들을 선발해 근사한 여행을 하게 되는데 ~
용기라는 덕목에서 당연히 오스카 자신이 뽑힐지 알았지만 그 자리는 로넌 모스의 차지가 되고, 운 좋게 대통령의 제안으로 전 세계 모든 젊은이들이 놓쳐서는 안될 11번째 덕목 '자유'를 대표할 청소년으로 지목된 '오스카'
그렇게 친구들과 함께 여행을 떠나게 되는 오스카의 이야기가 자세히 담겨있다.
하지만 그 여행은 우리가 생각하는 단순 여행이 아닌, 메디쿠스의 그랜드 마스터, 브레이브 씨로부터 중요하고 위험한 임무를 비밀리에 전해받은 오스카 필의 모습이 더 비중있게 다뤄진다는 ~
그들의 활동 무대가 파리로 옮겨지면서 파리 곳곳의 아름다운 풍경을 감상함은 물론 메디쿠스중에서도 특별한 능력을 갖게된 누나 비올레트의 이야기, 오스카를 두고 틸라와 루이즈의 신경전도 재밌고, 신비로운 신체여행은 물론 아버지의 흔적을 찾게 될 중요한 단서와의 조우로 더더욱 이야기가 풍성해진 <오스카 필 3 : 불멸회의 비밀>
청소년기의 삶에서나 메디쿠스로서의 운명에서나 중요한 전환점을 맞는 오스카.
과연 오스카는 세번째 우주에서의 트로피의 획득은 물론 그랜드 마스터로 부터 전달받은 비밀 임무를 무사히 마칠 수 있을까 ?
어떤 면에서는 이미 어른이지만 어떤 면에서는 아직 어린애에 불과한 오스카. 이런저런 일이 많았지만 두 가지만은 변치 않으려 다짐하는 오스카.
앞으로도 끈기 있게 밀고 나갈 것, 그리고 제 마음의 소리에 귀 기울이며 살 것을 다짐하는데 과연 그 마음으로 아버지의 죽음에 관한 비밀도 풀어낼 수 있을지 . . .
4권이 기대된다.