건강하게 자라요 - 질병으로부터 나를 지키는 방법 Safe Child Self 안전동화 6
최윤정 지음, 하의정 그림 / 소담주니어 / 2012년 3월

Safe Child Self 질병으로부터 나를 지키는 방법.

안전동화 6. 건강하게 자라요.

소담출판사와 (주)꿈소담이의 어린이 교양 학습 전문 브랜드인 소담주니어에서 나온 [건강하게 자라요]는 일상생활 가운데 아이들이 겪게 될지도 모르는 위험한 상황에서 어떻게 자신의 안전을 지킬 수 있는지 스스로 판단하게 하는 생활 안전 동화다.

1. 눈물 뚝뚝, 콧물 훌쩍, 머리는 어질어질   <감기와 계절독감>
2. 똥꼬가 간질간질, 내 몸이 비실비실  <손 씻기>
3. 애완동물에게서도 병균이 옮는다고 ?  <동물의 병균>
4. 호기심으로 먹은 약, 내 몸이 아파요  <약물의 오남용>
5. 상한 음식엔 나쁜 병균이 바글바글  <식중독, 장염>
6. 너무너무 가려워요  <아토피성 피부염과 알레르기>
7. 아얏! 이가 아파요  <이 닦기>
8. 아프지 않으려면 주사를 맞으라고 ?  <예방접종>

그 외에도 부록에는 <감기, 미리 막을수 있어요.><예방접종,알고 맞아요!><깨끗하게 손을 씻어요!>등의 내용이 담겨 있다. 딱 보면 알겠지만 모두 하나같이 소홀히 할 수 없는 가정에서 가장 기초적으로 지켜져야 할 수칙들이 아닌가 싶다.

함박눈이 내리자 옷도 제대로 챙겨 입지 않고 밖으로 나가 눈사람을 만들다가 추위를 느끼는 진영이, 항상 손가락을 입에 넣고 쪽쪽 빠는 비실이 민우, 애완 거북이를 만지고 그 손으로 샌드위치를 먹으려 하는 서윤이, 병원놀이를 하다 동생 반디에게 진짜 약을 먹이는 주영이, 냉장고 속 우유를 먹다 곧 퉤퉤 뱉는 민채, 소풍 가는 날 엄마가 싸 준 영양 간식이 싫다고 떼를 쓰는 민우, 간식을 잔뜩 먹고 그대로 잠을 자는 지용이, 강아지 해피처럼 병원에 가서 아프지 않게 해 준다는 주사를 맞는 수민가 나오는데 조카가 엄청 심한 감기에 걸려있을때라 함께 읽어보면 좋을것 같아 신청한 책이라 1번 감기와 계절독감을 집중적으로 읽어보고 그 후에는 4번. 약물의 오남용 편이 궁금해 자세히 살펴볼 예정이다.

이러한 이야기들이 어떤 조언과 그림으로 꾸며져 있을지 고고씽 ~

함박눈이 내리자 눈이 다 녹아 버리면 안된다면서 외투만 입은채 밖으로나와 눈사람도 만들고, 눈 위에 벌렁 드러누워 두 팔을 휘휘 저어가며 날개 달린 천사도 만들며 놀던 진영이.
신나게 놀다 보니 손도 발도 꽁꽁 얼자 그제서야 얼른 집으로 뛰어들어가 털장갑, 털부츠, 털 목도리를 챙겨 입는데 ~

책을 읽는 걸로 끝내지 않고 <부모님이 아이에게 대답을 유도해보세요!>라는 코너를통해 자연스럽게 아이와의 대화를 시도 ~
이런 상황에서는 어떻게 해야 맞을까 ? 라며 자연스레 대답을 유도해볼 수 있어 좋은 것 같다.

부모님과 함께 연습하기 코너에서는 눈이 올 때 알맞은 옷차림과 필요한 것들, 비가 올 때 알맞은 옷차림과 필요한 것에 대해 얘기해보고

기침을 할때 어떻게 해야하는지를 가르친다.

감기에 걸렸을땐 몸을 따뜻하게 하고서 물을 많이 마시기.

신선한 과일과 야채를 먹어야 한다, 사람이 많은 곳에서는 마스크를 써야 한다는등의 팁도 알려준다.

안전동화책 다운 부분이 너무나도 잘 갖춰져 있는 듯 !!!

동생 반디와 병원놀이를 하다 진짜 약상자가 눈에 띄었고 자신이 먹어본 적도 있는 딸기맛 약과 포도맛 약을 반디에게 먹이는 주영이
아빠가 퇴근해 돌아와서도 축 늘어진채로 자꾸 보채기만 하는 반디를 데리고 아빠는 부리나케 병원을 찾는데 . .

짱구 비타민을 너무 좋아하는 조카가 생각나 읽어본 코너.
사탕이나 젤리의 맛을 알기 전 제일 먼저 접한게 짱구 비타민이라 그런지 울다가도 이것만 보면 헤헤 웃으며 달라고 이쁜짓을 하는데 ~
이런것들도 약은 약인지라 정해진 양보다 많이 먹지 않도록 조절할 필요가 있을 듯 !!
좋은 약도 독이 될 수 있으니 진짜 밥과 더 친하게 지낼 수 있는 조카가 되게끔 도움을 줘야겠다 +_+

부록에 실린 예방접종에 대한 글과 깨끗하게 손 씻는 방법.
임신 7개월에 임박, 곧 튼튼이가 태어날 예정인지라 애가 태어나고서 맞아야 하는 예방접종이 얼마나 많은지 관심있게 읽어봤는데 많다 많아 +_+

신종플루 이후 그 어느때보다 깨끗하게 손씻기 열풍이 불고 있는 요즘이라 따로 말 할 필요가 없을것 같은데

날 따뜻해 지면서 조금씩 긴장감이 떨어질때 일수록 다시 한번 주의할 필요가 있을 것 같아 깨끗하게 손 씻는 법도 올려봤다.
아이가 아프면 그것만큼 괴로운 일도 없는데 미리 알고 준비해 건강한 생활을 할 수 있게끔 도와주는게 부모의 일이 아닌가 싶다. 세상 모든 부모님들 화이팅 !!

아이와 어른, 모두에게 유용한 책 <건강하게 자라요>

조카에게 참 재미나게 읽어줬는데 미운 세살이라고 자꾸만 카메라를 피하는 조카덕분에 사진이 없어서 아쉽네 ~~

좋은책, 재밌게 잘 읽었습니다 +_+