청춘포차 상담소 - 한숨 한 잔, 위로 한 잔, 용기 한 잔
공병각 지음 / 시드페이퍼 / 2011년 12월

당신의 쓰디쓴 청춘을 위로하는 솔직 담백 인생 상담이 시작됩니다.

<잘 지내니? 한때 나의 전부였던 사람>으로 베스트셀러 작가 반열에 오른 공병각의 신작 <청춘포자 상담소>

공병각씨의 책은 읽는 재미도 좋지만 보는 재미 또한 놓칠 수 없는 큰 부분을 차지하는 것 같다. 캘리그래피로 워낙 유명하신 분의 열정이 그대로 담긴 듯한 책이라 더 그런 듯 ~

청춘포차 상담소는 지난날의 자신을 닮은 서툰 청춘을 위한 인생 멘토 나서며 포장마차에서 술잔을 기울이며 밤새도록 주고니 받거니, 고민을 나누는 느낌으로 풀어난 책이다.

꿈과 현실 사이에서 갈팡질팡하는 청춘들을 위한 그의 아낌없는 조언. 질문과 그에 따른 답, 조금은 낯설고 생소한 형식으로 진행되는데 학교선배, 동네 형이 조곤조곤 들려주는 이야기같아 편안하게 읽을 수 있다. 질문보다 답이 더 근사할때가 많아 읽는 재미가 쏠쏠하다 ~

한 잔, 지금은 개구리처럼 보여도 그땐 나도 올챙이였어.

두 잔, 제대로 된 나침반만 있으면 헤매지 않아도 돼.

세 잔, 인생 참 피곤하게 살자.

네 잔, 호환마마보다 무서운 것도 도깨비 방망이보다 좋은 것도 사람.

소심한 내 성격이 싫다는 가벼운 얘기부터 학점, 어학점수, 자격증등 취업준비생이라면 갖춰야 할 3동 세트에 대한 고민, 적성에 맞는 일은 어떻게 찾아야 하는건지, 하고 싶은게 뭔지 어떤걸 해야 잘할 수 있는건지에 대한 알 수 없는 미래에 대한 불안감등 그에게 털어놓는 고민은 한도 끝도 없다.

보잘것없는 스펙으로도 취업할 수 있을지, 무작정 취업은 했는데 과연 이 길이 내 길이 맞는 건지, 회사에서 인정받고 성공하려면 어떻게 해야 하는지, 호환 마마보다 무섭다는 대인관계는 어떻게 풀어야 하는 건지 등 사회에 나가기 전, 혹은 이제 막 사회생활을 시작한 사회초년생들이 힘들어하고 궁금해하는 가장 현실적인 고민거리들을 다루고 있어 읽는내내 맘이 무거웠다는 ~

나 역시 그런 과정을 거쳐 어느덧 직장생활 15년차가 되가는데 아직까지도 꿈과 현실, 하고픈 일과 할 수 밖에 없는 일 사이에서 고민하고, 얇은 월급봉투와 인간관계로 힘들어하고 있으니 말이다.
감자도리의 쫄지마, 직딩이라는 책과 연이어 읽으니 더 공감백배였달까 ~

너무 현실적으로 풀어내기에도 어려운 이야기들이라 어느정도 희망적이게, 아름답게 포장되어 있는 글들을 발견할 수 있지만 그 글에서 진심이 느껴지고, 이야기를 듣는것만으로 작은 위로가 되는 기적같은 순간을 경험 할 수 있으니 이걸로 만족 !!!

Q. 일상 속에서 특별한 경험을 만드는 노하우가 있나요 ?

사실 특별한 걸 한다기보다는 무엇을 하든지 그것을 바라보는 시선이 중요한 게 아닐까 ? 무엇을 하든 거기에 의미를 담는다면 아마 사소한 일상생활도 특별해질 거야.

난 그게 바로 크리에이티브의 시작이 아닐까 싶어. 세상의 모든 아이디어와 발전은 다 일상에서 나오는 거니까.

사소한 일상에서도 특별한 어떤 것을 찾기 위한 노력을 해보자.

특별한 인생. MADE BY MYSELF.

Q. 슬럼프를 극복하는 특별한 방법이 있을까요 ?

슬럼프의 바다에서 살아남는 3단계 행동 요령 !!

준비 ! 나 슬럼프야 ! 인정해 ~ (제일 중요한 건 슬럼프를 극복하겠다는 의지가 있어야 해!)

하나 ! 일단 하던 일을 다 접어. (먹고는 살아야하니 다는 말고 쓸데없는 것만 . .)

둘! 아침 일찍부터 외출하기.

(조조 영화를 보고, 카페에서 차한잔 하며 음악감상, 책일 읽고 와인 한잔을 하고, 사우나나 마사지 그리고 깊은 잠으로 하루를 보내며 완전한 휴식 상태에 돌입!)

셋! 처음부터 다시 시작. Reboot ! (경험상 마음을 편하게 먹고 몸을 가볍게 하는 게 가장 좋은 방법이라 말하는 그)

지쳐 방황하는 청춘들은 물론 그와 같은 직업(?)을 꿈꾸는 자들에게라면 더없이 좋은 얘기가 될 이 책 !!

마침 지금이 입학과 졸업시즌인지라 그런지 선물하기 넘 좋은 것 같다. 좋은 옷, 최신 디지털 제품보다 이 책 한권이 더 큰 힘이 될 듯~

험난한 세상을 헤쳐갈 귀한 얘기가 많으니 이 책 하나로 천군만마를 얻은 듯한 기분을 느낄수 있지 않을까 ??

'열심히'는 기본, '잘하기'는 옵션 !

작심삼일이면 122번이면 1년.

가슴이 즐겁고 손이 즐겁고 머리가 즐거운 일을 하라는 것. 명심하자 !!