그녀가 말했다 : 아직 끝나지 않은 이야기 - KBS 2FM <유희열의 라디오 천국>을 추억하는 공감 에세이
김성원 지음, 김효정 사진 / 인디고(글담) / 2011년 12월

우리의 인생은 잡다한 것에 관심을 두고 샛길로 자꾸 빠지는 과정.
즉 시간낭비 속에서 풍부해지거든요.
도서관 휴게실에서 폭풍잡담으로 시간을 보내거나
mp3 플레이어에 담을 노래를 찾느라 시간을 보내는 것은
모두 내일을 위한 저축일지도 모릅니다.
지름길만 골라서 찾아가는 인생은 내공이 '안 생겨요'.
청춘의 밤을 위로한 김성원 작가의 글과 감성 어린 밤삼킨 별의 사진이 만나다 !!
작년 요맘때 그녀가 말했다 를 참말로 재미나게 읽은 기억이 난다.
누구나 한번쯤 겪고, 누구는 지금 겪고 있을, 스쳐지나가기 쉬운 일상을 예민하게 포착하고 호들갑스럽지 않으면서도 읽으면 읽을수록 깊은 여운을 주는 글들이 주는 친숙함.
그 익숙함에서 오는 편안함이라니 +_+
임신을 핑계로 외출도 않고 집에서 뒹굴뒹굴 평범한 나날을 보내고 있는 요즘.
여기에서 찾을 수 있는 나름의 즐거움도 있는지라 현재의 생활에 큰 불만이 있는건 아니지만 자유롭게 여행다니며 사진을 찍었던 예전의 내 모습이 그리운 것도 사실이다.
새로운 곳을 갈망하며 발길 향할 곳을 찾고, 그 곳에서 누릴 수 있는 최대의 행복을 이끌어내기 위해 얼마나 부산스러웠는지~
누구보다 먼저 계절의 변화를 온몸으로 느꼈었는데 . . . 많은 시간이 흐른것도 아닌데 그 모든게 꿈결 같기만 하다.
<보통날>,<지난날>,<우리의 날들>로 이어지는 많은 이야기들.
이 책은 그렇게 1년전의 나를 자꾸만 떠올리게 해주는 것 같다. 내가 이렇게 변했듯 김성원님께도 많은 변화가 있었던 듯.
이 책을 작가의 말을 통해 <라디오 천국>이 청취자들의 뜨거운 사랑 속에 대단원의 막을 내렸다는 사실을 알게 됐다. 라디오 안들은지 꽤 되었기에 그런가보다 라며 읽어 넘겼는데 유희열을 좋아하고 김성원 작가의 글을 좋아하는 열혈청취자들에겐 무척 아쉬운 소식일 듯 싶다.
3년 7개월이란 시간이 결코 짧은 것이 아니기에 . . .
우리가 그리워하는 것은 과거의 어느 순간일까, 아니면 그 시절의 자기 자신일까.
그 많은 감정의 골짜기를 굽이굽이 헤쳐왔음에도 불구하고 첫번째 책의 여운이 너무도 선명해서일까 ~
1년 사이에 무슨 일이 생긴건지 ;; 이번 책은 별다른 감흥없이 끝내버리고 말았다.
주말 저녁 잔잔한 음악을 틀어놓고 뒹굴뒹굴 거리며 분위기 잡고 읽은 책 치곤 머릿속에 들어와 박히는 사연이, 상황이, 글귀가 별로 없었더랬다.
그래도 거짓말처럼 어느날 문득 이 책의 모든 이야기가 다 내 이야기만 같은 것 같은, 내 가슴속을 훤히 들여다보고 적은 것 같은 느낌,
나보다 더 나를 잘 알고 있는 듯한 사람이 있다는 착각에 빠질 날이 있을 것이 알기에 곱게 책장 한켠에 꽂아둔다.
가슴 시리도록 이유없이 허전하고 쓸쓸한 날. 그때 꺼내 읽어야지 ~
그녀는 그에게 이런 이야기를 들려주었다.
결코 평범한 삶이 아닐지도 모른다고.
사람들은 대개 한두 가지의 결핍을 갖고 있으며,
그것 때문에 자신의 삶이 평범하지 않다고 생각한다.
하지만 실제로는 크고 작은 결핍이 있는 상태가 평범한 것이며
결핍이 없는 삶은 모든 것이 다 갖춰진 삶, 즉 비범한 삶이다.
과연 결핍이 없는 삶이란 것이 존재하기나 할까 ?
인간은 끝없이 새로운 것을 욕구하는 습관이 있는데.
하나가 채워지면 다른 것을 갈망하는데.
그러고 보면 누구나 결핍을 느끼는 것이다.
평범한 삶은, 이미 나에게 있다.