게임 중독자 최일구 ㅣ 상상하는 아이 창작동화 시리즈 9
한봉지 지음, 이승연 그림 / 리잼 / 2011년 10월
내 이름은 최일구 입니다.
게임 속에서는 개루리 잡는 소라고 불립니다.
자, 이제 내 이야기를 들어보실래요 ?
상상하는 아이 창작동화 시리즈 9번째, 글 한봉지ㅣ그림 이승연의 게임중독자 최일구는 제목 그대로 게임에 중독된 초등학생의 이야기를 담고 있다.
주위에 이 또래의 아이들이 없어 그런지 정말 ? 하고 묻게 되는데 3살짜리 조카도 아빠의 영향으로 아이패드를 만지작 거리며 놀다보니 그 아이가 커서 게임 중독자가 된다고해도 이상할 것은 없을 것 같기도 하다. 우연찮게 비슷한 시기에 소담주니어의 <굿바이 게임 헬로우 드림>이란 책도 읽었는데 그 책에도 게임 중독자인 초등학생 상민이가 등장하는걸 보면 초등학생중에 게임에 푹 빠진 아이들이 꽤나 많은 듯 ~
동화 속 주인공인 최일구의 최대 관심사는 게임이다. 캐릭터를 키우고 희귀한 아이템을 모으는 재미에 푹 빠져 지내느라 학교 생활도, 친구들과의 관계도 모두 뒷전.
게임 중독자라는 소리를 들어도 자신이 왜 그렇게 불리는지 억울하기만 하다. 하루도 안 빠지고 삼각 김밥을 사 먹는 현우를 아무도 삼각 김밥 중독자라고 부르지 않고, 브라이스 인형만 서른두 개나 모은 은선이를 인형 중독자라고 부르지 않는데 왜 나만 게임 중독자라 부르는지 알 수 없다는 최일구의 독백에 요녀석 맹랑한걸~ 이란 말이 절로 나오지만 게임에 푹 빠져 거짓말을 밥먹듯이 하면서 학원도 빠진채 피씨방으로 달려가고, 체험 학습 가는날이라 관찰 노트를 챙겨가야하는데 까맣게 잊다 당일 아침에 되어서야 문방구에 들러 주인아저씨가 화장실에 계시는 동안 노트를 들고 도망치는 일구의 모습을 보면서 이러다 큰일나겠다 싶어 내가 다 조마조마할 지경.
아니나 다를까. 학교에서 일구의 옷에서 풍기는 담배 냄새로 학원 빠진채 피씨방에 있었던 일도 들통나고, 문방구에서 몰래 노트를 들고 간 것도 들통날 위기에 처하질 않나, 하교 할땐 같이 게임을 했던 유치원생 '깔창시대'와 엄마를 만나 일구가 어린 애를 시켜 허구한날 게임을 시켰단 사실로 크게 혼나는등 일구의 하루가 파란만장 하기만 하다.
모든것을 지켜본 담임선생님으로부터 크게 혼날줄 알았는데 피씨방을 끊고 친구들과 학교에서 잘 지내라며 손을 꼬옥 잡아준다. 그제서야 정신 차리고 게임을 끊기로 결심하는 일구.
이번에는 자신과의 약속을 지킬 수 있을까 ??
* 뜀틀 운동 시간조차 수류탄을 던져 벽을 부숴야 한다는 생각과 용수철 로봇에게 도움을 요청해야 한다는 잡생각을 하다 그만 뜀틀 위에 사뿐히 앉고 마는 일구.
* 강현이를 통해 알게 된 세계 지리를 공부할 수 있는 건전한 게임(?)
* 체험 학습 수업에 쓸 관찰 노트를 사러 문방구에 왔지만 아저씨가 화장실에 계신 틈을 타 노트를 슬쩍 들고 가는 일구의 모습.
* 유치원생이자 강현이의 동생이기도 한 '깔창시대'. 유치원에 다니는 애에게 게임을 시켰다고 혼나고 있는 일구와 사과하는 담임 선생님.
* 피씨방을 끊고 친구들과 사이좋게 지내자 선생님과 약속하는 일구와
* 문방구아저씨에게 사과를 하고 노트값을 전해주러 찾아온 일구의 모습.
내용도 내용이지만 사실적이면서 섬세하고 따뜻한 일러스트에 내 마음까지 따뜻따뜻 +_+
동화책을 읽을때마다 시각적인 효과가 얼마나 중요한지를 깨닫는다.
담임 선생님과 문방구 아저씨, 짝꿍 영미 등 사랑하는 사람들의 배려로 게임 속 세상에서 빠져나와 현실과 친구들 곁로 돌아오는 과정을 최일구의 시선으로 재미나게 보여주는 '게임중독자 최일구'
순진한 듯 당돌하게 진행되는 이야기가 꽤나 재미있더라. 내 아이의 문제라면 조금 더 심각했겠지만 책이라 그런지 일구의 행동이 마냥 귀엽기만 하다는 ㅎㅎ
게임한다고 윽박지르고 혼내기만 하는게 아니라 관심과 사랑만이 게임중독에서 빠져나올 수 있음을 넌지시 일러주는데 ~
게임이 아닌 실생활이 아이들에게는 게임속처럼 재미나길, 희망차길 바랄뿐이다.
게임에 빠져있는 아이와 이로 인해 고민중인 부모가 함께 읽으면 좋을 책 !!