대작 1 - 천하를 취하게 할 막걸리가 온다!
이종규 지음, 김용회 그림, 허시명 감수 / 북폴리오 / 2010년 5월
평점 :
절판


 

아버지께서 굉장히 애주가시다.

막걸리, 소주, 양주, 고량주, 포도주, 과실주 등등 가리는 것 없이 잘 드셔서 집에 가면 각종 과실주, 한약주 들이 한가득 이라는 ~

남동생들이 군복무할때 초반엔 생신이며 각종 기념일 선물이 죄다 양주 선물이었을 정도였고 내가 주류마트에서 구입한 각 나라의 술들만 계산해봐도 꽤 될 것 같다.

날도 더워지고 농사일이 바빠 술 마실 시간이 없다 서운해하시지만 집에가면 빈 맥주캔이 즐비하니 ;;; 꼭 그렇지만은 않는 듯 ㅎ

아버지완 반대로 엄마는 비교적 술이 약해서 가끔 반주로 한두잔 하시는 정도인데 비오는날 우리들에게 '술빵'을 자주 만들어 주셨다는 ~

그래서인지 막걸리하면 언제나 제일 먼저 떠오르는 것은 '엄마'와 비오는날 먹었던 '술빵'이 절로 생각날 정도 !!

 

문근영을 좋아해 꼬박꼬박 챙겨봤던 신데렐라 언니.

피 한 방울 안 섞인 은조가 아버지 구대성의 뜻을 이어가려고 악조건 속에서도 대성 참도가를 재건하려는 모습과 주인공들의 애틋한 사연들이 한데 섞여 눈물과 감동을 선사하는데 어찌 좋아하지 않을수 있겠는가 !!

술 안마시는 나에게도 이렇듯 막걸리에 대해 할 얘기가 많은데 추억속 술이었던 '막걸리'가 웰빙바람, 복고바람을 타고 고공인기행진 중이고, 막걸리에 들어있는 유산균이 요구르트보다 10배나 많다니 이참에 저녁 대신 막걸리를 마시는 막걸리 다이어트란 것도 한번 해볼까 싶다~

아무리 얘기하고 또 얘기해도 신비한 술 막걸리. 그 이야기 속으로 들어가보자.

 

 

대작 1은 향으로, 맛으로, 몸으로 . . 오감을 만족시키는 우리 술 막걸리에 대한 이야기로 책속 표현을 빌리자면 맨날 술쳐먹고 늘어져 자는게 일인 철딱서니 주인공 태호가 동네에서 인정받는 할머니의 막걸리를 친구의 포장마차에서 내다 팔다 우연찮게 한옥마을에서 열리는 '천 년의 맛 축제'에 참가하게 되고, 덩달아 촬영소품용으로 쓰인 막걸리의 맛을 보고 반한 최고의 배우 한보미가 즐겨 마실 정도로 맛있는 막걸리라며 소문이 나면서 그야말로 '대박'이 난다.

하지만 술이 없어 몇시간씩 기다렸던 사람들이 발길을 돌리게 되고, 설상가상 만들어놓은 누룩도 별로 없어 내년을 기약해야 할 상황.

한 몫 잡을 생각만 하는 태호의 머릿속은 복잡하기만 한데 설상가상 누군가의 신고로 포장마차는 영업정지를 당하게 되고 화가 난 태호는 경찰을 상대로 주먹다짐을 하게 된다.

태호와 할머니의 막거리는 어떻게 될까?

 

1권으로 대작의 맛을 논하기는 너무나 아쉽다. 빨리 2권 3권이 읽고플 뿐이다.

할머니를 잃고 뒤늦게 후회하며 할머니의 막걸리 맛을 계승하려는 태호의 모습이 그려질까?

태호가 개과천선, 할머니께 효도하는 모습도 보고싶은데 +_+

어떤 스토리로 흘러갈지 기대를 갖고 지켜봐야겠다. 

 


 
 

주세법 위반으로 장사가 중단 되는 것은 물론 '욱' 하는 성질 때문에 결국 유치장 행에 이르게 되는 태호.

매일 눈물바람으로 태호만을 걱정하는 할머니 앞에 나타난 준한은 태호가 잘못되지 않게 도와주는 조건으로 할머니의 막걸리 제조 방법을 영상으로 찍는 것은 물론,

이 술을 연구해 조선주소에서 팔 경우 술의 제작과 판매에 관련된 모든 권리 역시 조선주조에 있다는 계약서를 작성하게 만든다.

이게 어떤 뜻인지 모르는 할머니는 준한이 내미는 돈의 액수에 놀라며 태호가 아무일없이 나올 수 있단 사실에 마냥 고마워하지만 태호를 만나러 가는길 아침, 교통사고로 돌아올 수 없는 길로 떠나고 마는데 . . .

준한과의 계약으로 할머니의 누룩과 막걸리 제조 도구마저 죄다 빼앗기게 된 태호는 어떻게 되는걸까 ?

 

칼라풀한 만화로 더욱 생동감있는 재미를 보여주는 대작 2.

할머니의 이름을 팔아 말도 안되는 맛의 말걸리를 판매하는 조선주조, 여전히 술로 이어지는 대스타 보미와의 관계는 물론 새로운 캐릭터 '김나영'의 등장으로 더욱 재밌어지는 대작.

태호처럼 술을 만들어 파는 것이 위법인지에 대한 이야기부터 전주막걸리, 나영이 말로 그려낸 이화주, 갖가지 누룩에 대한 설명은 보너스~




 

할머니의 술을 포기할 수 없다는 한가닥 자존심으로 할머니의 막걸리 맛을 되살리겠다는 의지를 내보인 명민의 '대작 술도가'를 찾은 태호.

그곳에서 전퉁주에 대한 해박한 지식과 실무 경험을 가진 '나영'과 만나게 되면서 할머니의 막걸리 맛을 복원하는 일이 탄탄대로일 것 같아 보였는데

5월 부산에서 열리는 전통주 품평회에서 선발되어야만 계속 술을 만들 수 있다는 대작 술도가의 실소유주 얘기에 발등에 불이 떨어진 그들은 술도가를 지키기위해 새로운 술을 만드느라 비지땀을 흘린다.

어찌어찌 '개벽'이란 술을 만들긴 하지만 술을 싣고 부산으로 향하던 중 친구 석배의 아버님이 돌아가셨다는 연락을 받은 태호는 곧장 장례식장으로 발길을 돌리는데 ~

태호는 품평회에 제시간에 도착하는 것은 물론 좋은 성적을 올려 술을 계속 만들 수 있게 될까 ?

 

우리나라에서 가장 규모가 큰 농림수산식품부에서 주관하는 '대한민국 우리술품평회'에 대한 이야기를 듣는 것도 쏠쏠했고, 그곳에서 좋은 점수를 받은 술이 다음 대회가 개최되기 전까지 한식 세계화와 연계해 국내외 공식 행사의 건배주로 사용된다는 사실이 놀라웠다. 이제까지 어떤 술들이 우승을 했는지는 물론, 괜히 그 술의 맛도 궁금해지고 !!

하지만 더욱 놀라운 것은 막거리에도 감미료가 들어간다는 사실. 사카린(어릴때 옥수수 삶을때 할머니께서 넣었던 재료인지라 익숙), 아스파탐, 스테비오사이드란 글귀를 만나면 쬐금 아는척 할 수 있을 것 같다는 ~

 



 

심사위원들로부터 좋은 반응을 얻은 '개벽'. 대상을 차지하는 영광을 얻지만 곧장 규정을 어긴 문제로 수상은 취소가 되고만다.

모든게 자신의 탓인것만 같은 태호는 자신의 행동을 자책하며 고향으로 돌아가지만 개벽이란 이화주가 맘에 든 대작 술도가의 실 소유주가 한양 주소에서 운영하는 한양막걸리 주막에 개벽을 납품하라는 얘길하면서 계속 술을 만들수 있게 된 대작술도가. 본격적으로 할머니의 막걸리맛을 되살리기 위해 움직이는 그들을 위해 할머니가 먹걸리를 만들때 사용했던 '쌀'을 구하러 나선 태호는 예기치않는 상황에 직면하게 되는데 ~

쌀을 재배했던 할아버지의 몸이 불편할 뿐 아니라 동네 이곳저곳이 친환경 특화 농수산물을 이용한 사업을 한다며 쌀농사 대신 포도농사를 짓겠다며 어수선한 상태.

사람을 사서 모내기를 하려고 해도 사람을 구할 수 없어(논을 포기하게 만들기 위해 동네 사람들이 똘똘 뭉침) 아무것도 할 수가 없게 된 안타까운 상황속에서 태호는 농기계는 물론 도와줄 인력 하나 없이 벼농사를 지어보기로 작심한다. 무슨일을 하던 힘든 기색 하나없이 사람이 다 하던 일인데 못할게 뭐 있냐 말했던 할머니 영향.

난생처음 벼농사를 지으며 막걸리를 만드는 가장 기본적인 재료에 대해 배워나가는 태호. 그가 원하는 쌀을 얻을 수 있을까 ?

 

이제서야 철이 든 태호의 모습을 만나게 되니 행복하다 +_+

하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다고 하지 않았던가 ~ 모든일이 술술술 풀릴 것만 같은 기분 좋은 예감 !!

 

이야기의 내용에 맞춰 흐름을 거스르지 않으며 자연스럽게 들려주는 가볼만한 주점 소개는 물론 위하여, 지화자 등등의 건배 문구에 대한 이야기, 술빚기 좋은 쌀에 대한 이야기도 너무 좋았다.

핀란드 아가씨 따루 씨가 막걸리의 매력에 빠져 차린 <따루주막>, 천안 현미 막걸리의 브랜드를 앞세운 <월향>, 한식 전문점을 함께 운영하는 <막걸리술술>, 다양한 막걸리를 맛에 따라 코스로 선보이는 <칵테일 막걸리 바>, 젊은 세대의 현대적 분위기를 돋보이는 <달빛술담 문자르>, 베니건스에서 운영하는 <청담 1막>, 로데오거리에 자리 잡은 <더누룩>도 있으니 기회되면 한번 찾아가 보고싶다~

 

 

할머니가 막걸리를 빚을 때 고집하던 쌀을 얻기 위해 고생도 마다않는 태호. 쌀농사 대신 포도농사를 지어 부자가 되게 해주겠다는 사기꾼들 말만 믿고 농사를 중지했던 마을 사람들도 태호의 도움으로 가까스로 구출되면서 마을은 다시 활기가 넘치고 가을, 좋은 쌀 수확할때 다시 만나기로 약속하며 헤어진다. 하지만 술맛에 있어서 쌀 만큼이나 중요한 것이 좋은 물!! 할머니가 산을 오르락내리락 하며 길어오던 암자의 물은 공사때문에 예전과 같지 않은 상황에서 비슷한 물맛을 찾기 위해 고군분투하는 그들은 할머니의 막걸리 맛을 재현할 수 있을까 ?

태호와 비슷한 시기에 할머니의 막걸리 맛을 재현해낸 준한, 태호와 보미의 관계는 물론 할머니의 죽음의 비밀 또한 어떻게 밝혀질지 너무 궁금했는데 두루두루 잘 해결된 듯 ~

너무 재밌게 읽은터라 5권으로 끝나는 이야기가 어찌나 아쉽게 느껴지던지 ㅠ 5이 아니라 10권, 20권이었으면 어땠을까 ~ >.<

 

식객, 미스터초밥왕, 맛의 달인, 아빠는 요리사, 어시장 삼대째, 셰프, 따끈따끈 베이커리, 심야식당 그리고 명가의 술이나, 신의 물방울 등등 음식 관련된 만화도 꽤나 좋아하는데 여기에 '대작'을 추가할 수 있어 기분 좋다 ~







독자를 막걸리와 더 친하게 만들어주는 신비한 재주가 있는 막걸리 만화책 '대작'

재미난 만화도 보면서 막걸리에 대한 공부까지 할 수 있으니 얼쑤 좋구다 ~ 

  

결혼전 남친과 함께 비오는날 저녁에 장수빈대떡집에서 먹었던 우국생과 모듬전

 

  비오는날 언니랑 동생이랑 포천 이동 동동주 하나에 모듬전(부추전, 동그랑땡, 굴전, 생선전, 김치전) 시켜놓고 맛있게 냠냠

 

장마철에 '대작'을 읽어서 그런지 이날의 데이트가 어찌나 생각나던지 ㅠ

목요일정도에 비온다는데 기회되면 다시 한번 ~~

 

 


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