보고싶은 엄마 ㅣ 상상 그림책 학교 1
레베카 콥 글.그림, 이상희 옮김 / 상상스쿨 / 2011년 6월
레베카 콥의 보고 싶은 엄마는 하늘나라로 엄마를 보낸 아이가 엄마와의 이별을 극복해내는 과정을 아름답게 그린 그림책이다.
엄마와 작별인사를 했지만 엄마가 어디로 갔는지 모르는 아이.
쇼파뒤, 침대 밑 구석구석 엄마를 찾느라 정신없지만 아이가 찾아낸 것은 엄마가 쓰던 물건들 뿐이다.
엄마가 영영 돌아오지 않을까봐 두려운 아이. 말썽을 피워 엄마가 화가 나 떠난건 아닌지 걱정스러운 아이는 결국 아빠에게 엄마가 언제 돌아오는지 물어보고
아빠는 아이를 꼬옥 끌어안으며 엄마는 죽었다고, 누구든지 한번 죽으면 몸을 움직이지 못한다고, 그래서 엄마가 돌아올 수 없는 거라고 말해준다.
엄마도 함께 있으면 좋겠지만 엄마 없이도 우린 가족이라며 지난일을 떠올리며 얘기하고, 가족사진을 보며 울고 웃고, 서로 도와가며 엄마가 했던 일들을 잘해내려고 노력하는 그들.
언제까지나 엄마를 잊지 않을거라며 난 엄마한테 아주 특별한 아이였고, 엄마도 언제까지나 나에게 특별한 사람이란걸 알아가는 아이의 모습이 너무도 대견하면서도 슬프다.

첫장부터 쏟아지는 비며 온통 검은 우산과 옷으로 무장한 사람들이 이곳이 어디인지, 무엇을 하는 중인지 그 분위기를 나타내는 게 심상치 않더라니 역시나 !!

엄마가 영영 돌아오지 않을까 두려운 아이. 다들 엄마와 함께인 또래 친구들을 보며 어떤 생각을 했을지 ㅠ-ㅠ 읽으면서 제일 안쓰러웠던 장면!!

아직 많이 어려서 무슨 내용인지 몰라 페이지 한장 한장 넘기는 재미에 푹 빠져 '읽는 책'이 아닌 '노는 장난감'으로 받아들이는 것 같지만
이런 것들이 책을 더 가까이하는 일들이라 생각하고 맘껏 놀도록 놔두고 있다. 조금 더 크면 부지런히 찾아 읽겠지 싶어서 ㅎㅎ
이 책 내용을 다 이해할 때면 엄마의 마음도 이해하는 이쁜 딸이 되어 있겠지 ?
4~7세용 그림책이지만 다 큰 어른이 보아도 눈물 콧물 흘릴 정도로 그 느낌을 섬세하게 잘 표현해 냈더라는 ~
어린이 그림책, 동화책은 밝고 명랑하고 독특한 캐릭터들로 무장해 아이들의 혼을 쏙 빼앗는 걸로 생각했는데
'죽음', '영원한 이별'이란 어두운 소재로도 이렇게 따뜻하고, 슬프게, 아련하게 만들어 낼 수 있구나 싶어 신기 +_+
결혼 후 감수성이 예민해진 동생. 아이를 키우는 '엄마'가 된 여동생이 이 그림책을 보고선 눈물 뚝뚝 흘리더라는 ~
본인이 떠났을 때 자기 딸이 이런 기분일까 ? 싶어 걱정스럽기도 하면서 이런저런 많은 생각이 드는 듯 !!
안 그래도 5월만 되면 4부작 특별편으로 방영되는 휴먼 다큐멘터리 사랑에 푹 빠져 헤어나오질 못하는데 올해 역시 뜨거운 감동과 눈물을 안겨주지 않았던가!!
이번 주제가 '엄마'였던터라 다른때와는 또 다른 눈물과 감동이 있었지 않았나 싶은데 ~
그 여운이 채 가시기도 전에 이 그림책을 봐서인지 그때의 기억이 나서 눈물을 주체할 수가 없었다고 말하는 동생의 모습이 너무나도 사랑스러워 보이더라.
부모님 돌아가셨을때 후회하지 말고, 살아 생전에 잘하라는 말.
명심 또 명심해야겠어요.
안그래도 장마에 어수선한데 건강히 잘 계시는지 부모님께 전화 한통 넣어야겠네요 ~