학교 밖 선생님 365 - 가르치지 않고 가르치는 세상의 모든 것
정철 지음 / 리더스북 / 2011년 4월

가르치지 않고 가르친다.

야단치지 않고 야단친다

충고하지 않고 충고한다.

격려하지 않고 격려한다.

카피라이터 정철의 학교밖 선생님 365

이 멘트만큼 이 책에 대해 잘 설명한 글도 없으리라 ~

작가의 전작 <불법사전>, <내 머리 사용법> 하고 비슷하겠구나 싶어 크게 (?) 기대는 안했는데 짧은 글귀 어느 것 하나 버릴 게 없을 정도로 요즘 너무나 즐겨 읽은 책.

시간 날때마다 펼쳐놓고 읽고 또 읽느라 정신없었던 것 같다. 매번 읽을때마다 새로운 느낌으로 다가오니 책장에 꽂아 놓을 수가 없네요.

소개해주고 싶은 글귀도 어찌나 많던지, 책 귀퉁이가 온통 포스트 잇으로 너덜너덜 할 정도 ~

학교 밖 365개의 선생님에게 배우는 즐거운 인생철학.

백미러, 망치, 광대, 빨래, 현미경, 지팡이, 소주, 반달, 빵에게 배우게 되는 교훈은 뭘까요 ? 요 멘트 하나만으로도 이 책 내용이 어떤지 너무 ~ 궁금하지 않나요 ?

흔하디 흔하게 만나고, 그런 만큼 크게 신경을 써본 적도 없는 물건들 에게서 내가 배울만한게 있을까요 ?라는 생각을 하셨다면 큰일날 소리 ~

정말 생각지도 못한 방법으로 기똥찬(?) 명강의를 듣게 되실테니까요 !!

편견 수술실.

고정관념 치료실.

나이 탓 주사실.

자포자기 응급실.

불신 중환자실.

네거티브 입원실.

잘난 척 마취실.

소심 엑스레이실.

외로움 회복실.

남을 짓밝고 올라서려는 마음은 조용히 영안실.

마음속에 이런 종합병원 하나씩 지으시고

당신이 병원장으로 취임하세요.

병원 132

마음의 병을 치료하는 곳 <p. 180>

백마디의 말보다 이런 글귀 하나가 이 책을 더 잘 설명해줄 것 같아 옮겨 적어 봤어요. 뜨끔 하지 않나요 ?

이런 기분은 책을 읽는 내내 이어질거라는~

그러다보니 어느순간 나를 가족으로, 친구로, 직장동료로 인정해주는 많은 사람들에게 감사하고, 미안해 지더군요. (내가 너무 이기적이었어. 잘해줘야지 혼자서 중얼중얼)

그렇게 온갖 감정의 소용돌이 속에서도 차분한 마음으로 읽게 되는 책 <학교밖 선생님 365>

한꺼번에 휙~ 읽지 마시고 하나하나 음미하면서 읽으면 더 좋아요 !! 깨달음을 얻어가는 귀한 시간이니까요 ~

책을 읽다보면 이렇게 포스트 잇처럼 생긴게 붙어 있는 부분이 있고 아닌 부분이 있는데 ~

요 부분이 또 굉장히 재밌어요 ㅋ

상황별 이 글이 꼭 필요한 사람을 콕 !!! 찍어준달까요 ~

그것 뿐만이 아니랍니다.

연어를 읽을땐 강산에 노래를 함께 들으면 좋음

↓↓
강산에의 <거꾸로 강을 거슬러 오르는 저 힘찬 연어들처럼>이란걸 아시겠죠 ?

만우절 빼고 364일 매일 볼 것.

명심하세요!!

1년에 딱 하루 거짓말 하는 날이 아닌 1년에 딱 하루 거짓말 안하는 날을 만들어야 한다는 것을 ~

분수 020

인생에 필요한 세 가지 용기

분수에겐 세 가지 용기가 있어야 한다.

물은 위에서 아래로 흐른다는 고정관념을 거부하는 용기.

올라간 만큼 내려와야 하는 운명을 받아들이는 용기.

아무 일도 주어지지 않는 겨울을 조용히 견디는 용기.

이 세 가지가 없으면 그건 분수가 아니라 비데다. <p.43>

오프닝에 매일 새로운 선생님을 만나 배우는 일도 물론 중요하지만 이 책을 통해 끊임없이 배운다는 자세를 배울 수 있었으면 좋겠다 말씀하셨는데 ~

난 정말 착하게 그 말에 충실하게 움직이고 있는 독자인지도 히힛 ~

생각의 차이가 인생의 차이를 만들고, 생각의 차이가 성공을 부른다는 것을 이 책을 통해 조금 더 깨달았다고나 할까 ~

부정적인 말 대신 긍정적인 말로, 말보다는 행동으로 나를 새롭게 변화시켜 나가는 계기가 되었으면 좋겠네요.

당근 149

다스리는 요령

채찍과 당근을  함께 사용하지 마세요. 당근 하나만 사용하세요.

화가 나더라도 마음을 다스리며 끝까지 당근만 사용하세요. 순간을 참지 못하고 드는 채찍은 잠깐의 효과와 커다란 상처를 남긴답니다.

그래가지고는 남을 다스리기 어렵다고요? 크게 오해하셨군요.

저는 지금 남이 아니라 나를 다스리는 방법을 말씀드렸습니다. <p.199>

부모님께서 해주시는 말씀은 잔소리 같고, 친구가 해주는 얘기는 비꼬는 것 같아 얘기할 상대가 없어 고민이신 분들은 이 책을 읽고 기분전환 하셨음 좋겠어요.

읽고 나면 분명 세상이 달리 보일테니까요~

요즘 책을 읽을때마다 이상하게 일러스트에 많은 관심이 가네요.

따뜻하면서도 판타스틱해 상상의 즐거움을 키워주는 원근 님의 일러스트도 너무 맘에 들어요 +_+