그녀가 말했다 : 우리를 닮은 그녀의 이야기
김성원 지음, 김효정 사진 / 인디고(글담) / 2011년 1월

김성원지음 ㅣ 밤삼킨별 찍음 <그녀가 말했다>

KBS 2FM <유희열의 라디오 천국>에 방송된 '그녀가 말했다'와 런던, 도쿄, 파리의 풍경을 담은 밤삼킨별의 감성 사진이 만났다.

라디오 안듣고 지낸지 한참 됐는데도 너무나도 익숙한 이 기분은 뭘까.

학창시절 열심히 듣고, 사연 보내고, 그 사연이 소개되어 선물을 받았던 기억이 있어서일까? 최근 라디오 작가들의 책을 옆에 끼고 살아서일까 ?

삼.곱하기.십에선 <유희열의 라디오천국> 연출과 <심야식당> 진행을 함께 하고 있는 윤성현님의 글을 읽었는데 이번엔 작가님의 글이라니 +_+

다들 넘 능력자시라는 ~

방송된 글 중에서 청취자들의 마음을 울렸던, 다시 한 번 들려주고 싶었던 이야기들을 모아 천천히 곱씹어볼 수 있도록 세심하게 다듬어 소개하는 책이라 그런지 생각했던 것보다 괜찮더라. 늦은밤 차분한 목소리로 통해 듣는것만큼 내 마음이 일러주는 목소리를 따라 글을 읽는 재미도 쏠쏠하더라는 ~

어떤 사연은 조용히 맘 속으로, 어떤 사연은 소리내어 읊어보면서 함께하는 시간.

한번쯤 까마득한 옛생각이 주는 그리움에 학창시절, 첫 직장생활때 끄적거렸던 다이어리를 꺼내 읽거나, 필름 카메라를 첨 구입하고서 신나게 찍어댔던 사진을 보고 있노라면 그때의 날씨, 기분, 함께한 사람까지 마치 어제의 일을 되새김질 하는것만큼 쫘르륵 생각날때가 있는데 작가님도 이 책을 들여다보고 있노라면 그런 기분에 젖지 않을까?

누구나 한번쯤 겪고, 누구는 지금 겪고 있을, 스쳐지나가기 쉬운 일상을 예민하게 포착하고 호들갑스럽지 않으면서도 읽으면 읽을수록 깊은 여운을 주는 글들이 주는 친숙함.

그 글들에게 또 위로를 받는다. 보편적인 사람들, 보편적인 글들이 주는 작은 위로랄까.

타인을 볼 때

우리가 본 것은 자기 마음의 초상화이다.

눈이 타인을 관찰할 때도 마음은 내 마음 언저리에 머문다.

그래도 타인을 이해할 수 있는 이유는

모든 마음이 통하는 비밀통로가 있기 때문이다.

그 길을 발견하면

내 마음을 통해서 타인의 마음을 들여다볼 수 있고

내 마음을 들여다보면서 타인의 마음을 이해할 수 있게 된다.

마음의 비밀통로 中에서

책 속 이야기는 크게 세 파트로 나뉜다. <이토록 뜨거운 순간>, <누구나 길을 잃는다>, 그리고 <그녀는 자랐다, 나무처럼>

갠적으로 '누구나 길을 잃는다'라는 부분이 참 맘에 들더라는 ~

그것으로 봤을때 지금 난 사랑과 이별보다는 꿈과 희망, 미래 등등의 일상적인 감정, 삶을 더 알아가야하는 일상적인 일에 어려움을 느끼고 더 힘들어한다는 것을 알 수 있었다.

그러다 우리에게 위안을 주는 것들을 읽다 아하 ~ 를 외치게 됐는데 ~

하찮은 일에서 위안을 찾지 못하는 사람은 항상 괴로울 수 밖에 없다는 그말. 온몸에 행복감에 사로잡히는 순간은 우리 인생에서 몇 분 정도밖에 되지 않는다며 그 짧은 순간들을 제외하면 우리는 대개 묵묵히 하던 일을 하고, 가던 길을 가고, 시시한  농담을 주고받기도 하며, 때로는 가라앉기도 하고, 이리저리 떠다닌다는 그 말에 ~

내가 이상한 사람은 아니구나, 실패한 사람은 아니구나 라는 생각에 맘이 놓였달까.

그녀와 나는 '우리에게 위안을 주는 것을'의 목록을 같이 찾았다.

마음이 놓이는 사람과 함께하는 따뜻한 식사 한 끼.

반년 만에 들른 홈페이지에서 발견한 옛 친구의 안부 쪽지.

피로에 지친 하루를 마치고 자리에 누워 이불을 잡아당길 때의 느낌.

새로 산 신발이 발을 편하게 만들어 줄 때의 안도감.

유난히 노을이 아름다운 저녁.

항상 그 시간, 그 자리에 있어 주는 라디오.

이런 목록들을 만들고 나니 우리의 24시간은 행복으로 가득 차 있다는 생각이 들었다.

우리에게 위안을 주는 것들 中에서

삼한사온도 옛 말. 그 끝을 알 수 없는 추위에 내 몸도 맘도 얼어버릴 것 같은 날들이 이어지고 있다.

하지만 그 속에서도 나는 여전히 오싹오싹 스릴러물, 맘이 달달해지는 로맨스, 내 머릿속 생각을 옮겨놓은 듯한 에세이, 훌쩍 떠나고 싶게 만드는 여행서적을 읽으며 지내고, 선물받은 맛난 군것질 거리를 꺼내 티타임도 갖고, 지인들과 하루의 안부를 물으며 잘 지내고 있다. 소소한 일상이 가득한 행복한 날들. 그럴수 있는 큰 이유는 바로 이것.

매일 불평 불만을 늘어놓지만 이 공간에서만큼은 나를 인정해주고, 내가 무엇을 좋아하고 무엇을 하려하는지 관심 갖아주는 이들이 있다는 사실이 주는 위안이랄까.

나를 설레게 하고 반하게 하는 것들이 다른 사람에게도 똑같은 느낌을 불러 일으킨다는 것을 잊지 말아야겠다.

"언니, 잡지일이 좋다고 했죠? 행복이 뭐에요 ?"

사촌언니는 잡지사에서 일한 지 5년이 넘은 기자였다.

언니는 이렇게 대답했다.

"인정과 관심. 다른 사람에게 내가 꽤 쓸모 있는 인간이라는 인정을 받는 것, 그리고 진심 어린 관심을 받는 거지."

기자다운, 명료한 대답이었다.

그 문 뒤에는 무엇이 있을까 中에서

멋진 김성원님의 글에 감성적인 밤삼킨별님의 사진이 더해지니 정말 근사한 책이 되었다.

사연에 맞는 사진이랄까. 사연에 사진을 맞춘건지, 사진에 사연을 맞춘건지 모를 정도로 혼연일체가 되어주는 모습에서 전문가의 느낌이 폴폴~

주말 밤엔 이런책 읽으며 감성에 젖는것도 좋을 듯 !!