꿈의 도시
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2010년 12월
인간이란 참으로 별별 이유로 막다른 궁지에 내몰리는 모양이다 <p.526>
오쿠다 히데오의 꿈의 도시는 꿈의 신도시는 '유메노'를 배경으로 한 이야기다.
유다, 메카타, 노카타라는 세 개의 읍이 합병해 탄생한 곳으로 세 도시 각각의 머리글자를 따서 '유메노 시'가 되었다. 역앞 재래시장이 쇠락한 뒤부터 자동차 없이는 쇼핑도 할 수 없는 도시가 되버린 이곳. 꿈의 도시란 말이 무색할 정도다. 편리한 맘큼의 대가는 꼭 치러야 한다는 듯 각박해진 우리네 모습을 보여주고 싶었을까 ~
젊은이들이 떠난 도시에 남은 노인들 뿐인 이곳에 남은건 제 잇속만 차리고 큰 도시로 떠날 심산인 정치가와 공무원, 공부좀 한다는 애들은 고등학교 졸업과 동시에 모두 대도시로 떠나고 남은건 불량 학생 아니면 아무 특징도 없는 학생들, 생활보호 대상자가 되고자 애쓰는 미혼모들과 조폭들, 원조교제라는 이름으로 매춘을 일삼는 주부들 뿐이다.
직장동료와 3년이나 불륜관계였던 부인과 이혼한, 시청 생활보호과 소속의 공무원 '아이하라 도모노리'
(이 일을 하면서 많은 사람들에게 시달리게 되는데 인간의 50%는 정직하지 않다고 생각한다.)
노인들 위주의 집을 방문해 누전차단기를 팔러 다니는, 무코다 전기 보안센터의 사기 세일즈맨 '가토 유야'
학력이라는 평생의 브랜드를 손에 넣기 위해 뛰는, 도쿄 4년제 대학을 노리는 여고생 '구보 후미에'
현세보다는 내세의 행복을 비는 사슈카이(신흥종료)에 푹 빠져 지내는, 마트 보안 요원인 마흔 여덟의 '호리베 다에코'
군의회 의원이던 아버지가 은퇴한 것을 계기로 그 지반을 고스란히 물려받아 서른 일곱살에 처음 당선되 시의회 의원으로 2기째를 맞이하고 있는 '야마모토 준이치'
(3기까지 해먹고 현 의회로 진출할 계획을 갖고 있는 있지만 그 앞에는 첩첩산중의 난관이 기다리고 있다)
다섯 사람의 이야기가 빙글빙글 돌아가며 진행 되는데 서로 다른 인물들이 어떤 사건을 계기로 얽히고 설키는 이야기를 그린 온다리쿠의 '도미노' 같은 이야기를 생각하고 있었는데 이 인물들이 한자리에 만나게되는 상황이 생기긴 하지만 그렇게 전개되지는 않더라는 ~~ 하지만 작은 일이 점점 수습 불가능할 정도의 눈덩이가 되어 어찌하지 못하는 상황은 비슷한 것 같다. 오쿠다 히데오는 이렇게 어디서나 볼 수 있는 사람들을 배경으로 재미난 이야기를 쓰는 듯. 세상을 두려워하고 사람들과의 교류에서 도망치려하는 안타까운 모습들이 각박한 생활을 하는 우리들의 모습을 보여주는 것 같았달까 ~그들의 리얼한 묘사에 움찔해진다.
여고생 '구보 후미에'의 파트에서 방과 후 진로 설명회에서 여학생이니까 그냥 문학부, 남학생 이니까 대충 경제학부라는 식으로 선택하지 말고 다시 한 번 자신이 하고 싶은게 뭔지 잘 생각해보라는 선생님의 말씀에 "선생님, 그건 아직 알 수 없는 거 아닌가요? 하고 싶은 게 뭔지 열일곱 살에 결정하기는 어렵잖아요?"라는 말이 나오는데 . . .
맞다. 너무나 맞는 말이다. 서른이 넘은 나도 잘 모르는 부분인데 ~
하지만 꿈꿀 수 있는 청춘. 아직 해보지 못한 것들, 가져보지 못한 것들이 많아서 해보고 싶은 것도, 이루고 싶은 것도 많은 청춘이 얼마나 행복한가를. 그리고 그것들을 하나하나 이뤄갈 때 느낄 수 있는 기쁨. 무엇과도 비교할 수 없는 그 기쁨들이 아직도 많이 남아있는 청춘이 얼마나 행복한 가를 이제는 조금 알 것 같은 어른이 된 것은 확실한 것 같다. 비록 그 과정이 무척이나 힘겹다 할지라도 꿈꾸는 청춘을 살아가고 있는 자신들이 얼마나 행복한지를 알아줬으면 좋겠다 !!!
덧)
630여페이지의 방대한 분량인 만큼 다섯명의 주인공 주위엔 수많은 사람들이 등장해요. 이름때문에 일본소설이 읽기 어렵다 싶을때가 있는데 이 책 출판사 <은행나무>블로그에 갔더니 한번이라도 업급된 이름을 모두 포함시킨, 다섯 명의 주인공 별로 챕터가 나뉘어 진행되는 특성을 고려한 등장인물, 주요인물 편이 깔끔하게 정리되있어 맘 편하더라구요.
http://blog.naver.com/ehbook/100118173191 이름때문에 읽기 힘들다 싶은 분들은 참고하세요 !!!