운명
발레리 통 쿠옹 지음, 권윤진 옮김 / 비채 / 2010년 11월

"운명은 변덕스럽죠. 설상가상의 법칙을 좋아하기도 하고요."

발레리 통 쿠옹의 운명은 매일같이 반복되는 무료하지만 치열한 일상에서 일어나는 사소한 일, 사소한 만남이 어떤 운명적인 결과를 가져다주는지를 보여주는 마법같은 이야기다.

그래서 재밌고 감동적이다 +_+

중요서류를 복사해 회의시간에 맞춰가야하는데 자꾸만 어긋나 해고 위험에 처해있는 비서 '마릴루'

일흔 여덟의 나이에 암 선고를 받은 세계적인 건축가 '알베르'

능력있지만 흑인이라는 이유로 인정받지 못하는 변호사 '프뤼당스'

사랑하는 사람에게 프로포즈할 생각에 들떠있다 우연찮게 그녀의 이중생활에 알게 되 충격에 빠지는 영화제작자이자 교수인 '톰'

그들의 이야기가 한데 얽혀 거짓말같은 이야기를 만들어낸다.

"왜 그날이었을까요? 그 질문은 아마 평생 하게 될 거예요."

"세상도 가끔 딸꾹질을 하는 게 아닐까요?

어떤 식으로 흘러갈 거라고 정해져 있는데, 무언가가 혹은 누군가가 최후의 순간에 계획을 바꾸기로 결심한 거죠."

읽고나서 잠시 이휘재의 인생극장이 생각나 추억에 젖었더랬다. 그래 결심했어!를 외치면 그것을 기준으로 두개로 나뉘어지는 스토리가 꽤나 인기있었는데 그 프로그램을 통해 세상을 살다보면 누구나 한번쯤 겪게되는 두 가지의 갈림길, 어느쪽으로 가든 자유지만 그 선택에 따른 책임을 져야한다는 교훈을 얻었었지.

그러면서 매 순간순간 최선을 다해 살자고, 가장 일상적인 것이 가장 특별하는 것. 평범한 일상이 주는 기쁨을 만끽해야겠다 다짐했는데 어느순간 또 그것을 망각한 것 같다.

북한의 연평도 도발로 한참 나라가 시끄러운데 남동생이 그곳에서 훈련을 받고 있어 걱정되는 와중에 여동생 가족이 교통사고를 당해 또한번 걱정을 안겨줘 정신이 없는 요즘. 이렇게 큰 일을 한번씩 겪어줘야 내가 얼마나 갖은게 많은 행복한 사람인지, 평범한 일상이 얼마나 큰 축복인지, 나에게 소중한 것이 무엇인지를 깨닫게 되는 것 같다. 바보같이.

인간은 자기가 행복하다는 것을 알지 못 하기 때문에 불행한 것이다 - 도스토예프스키

이 책 주인공들 모두 행복한 삶을 살아온 사람들은 아니다.

사랑을 하고 사랑을 받았으나 탄생의 기쁨을 누려야 할 순간에 버림받기도 하고, 인정과 존경을 한몸에 받는 유명한 사람이 되었으나 가슴속 채워지지 않는 구멍을 갖고 사는 사람 등등 오히려 불행한 사람들의 집합같기도 한 ~

사소한 일들이 연이어 일어나 결과적으로는 인생의 선물같은 날이 되버린 그 하루. 자신이 열심히 걸어온 길, 매 순간순간마다 노력했기에 이런 행운도 찾아온 것이 아닐까!!

세상은 오래 살고 볼 일이다, 그래도 세상은 살만하다는 말은 이럴때 하게 되는것 같다. 나에게도 그런 날이 오지 말라는 법은 없으니 매일 감사히 최선을 다해야지.

삶은 순간들의 연속이다. 한 순간, 한 순간을 사는 것이 성공하는 것이다 - 코리타 켄트