캣칭 파이어 ㅣ 헝거 게임 시리즈 2
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2010년 9월
"마지막으로 충고라도?"
"살아남아라."
"캣니스, 경기장에 들어가면 그냥, 적이 누군지 기억해라. 그게 다야. 이제 가라. 여기서 나가."
엄청나게 히트친 헝거 게임. 두 사람을 애타게 기다리는 사람들.
캐피톨을 속였고 그것에 대한 믿음을 깨지 않기 위해, 게일과 게일의 가족 그리고 내 가족과 피타를 위험에 처하지 않게 하기 위해서 노력해야만 하는 캣니스.
단 한명의 조공인만 살아남을 수 있는데 그것에 도전해 두 사람이 우승자의 왕관을 쓰는 바람에 나라 전체가 위험에 빠졌고, 그것을 빌미로 협박(?)하는 스노우대통령 때문에 그녀에게는 피타와 결혼해야하는 단 하나의 미래만이 존재할 뿐이다. 살아남았지만 거짓인생을 살아야 하는 신세가 된 캣니스.
예쁘게 차려입고 우승자 투어에 나갔다가 보지 않아도 될 장면을 보게 되고, 시장 딸인 친구 매지의 집에서 보지 않아야 할 뉴스를 보면서 여기저기에서 반란이 일어나고 있다는 것을 알게 된 캣니스는 12번 구역을 탈출 할 계획도 세워보지만 결국 이런저런 이유들로 캐피톨과 맞서기로 결심한다.
25년마다 한번 씩 있는 특집. 재미를 위해 조공인 선정에 변화를 주기도 하는데 75주년 기념일엔 반군 중 가장 강했던 자들도 캐피톨의 힘을 뛰어넘지 못했다는 것을 상기하기 위해 넘녀 조공인을 현존하는 우승자 중에서 추첨하게 되면서 피타와 캣니스는 다시 한번 목숨을 건 게임을 시작하게 된다.
그러면서 밝혀지는 진실들 -
2009년 11월에 헝거 게임을 읽었으니 꽤나 오랜 시간을 기다린 끝에 만나게 된 책 '캣칭 파이어'
1부 헝거게임에서는 여동생 프림을 대신해 한명이 살아남을 때까지 서로 죽고 죽여야하는 잔인한 과정을 여과없이 보여주는, 24시간 리얼리티 TV쇼 비련의 남여주인공으로 당첨된 피타와 캣니스의 경기 장면이 압권이었는데 2부 캣칭 파이어 에서는 그 후 변화된 두 사람의 모습을 여과없이 보여준다.
우승자 마을의 새 집으로 이사해 넉넉한 삶을 사는 모습을 보여줄 법도 하건만 그렇게 된다면 2부, 3부가 나올필요가 없겠지 ?
초반에 그녀의 맘을 훔쳐보느라 불안불안 했다면 중후반엔 다시 시작되는 헝거게임으로 1부의 긴장감을 그대로 느낄 수 있어 행복했다.
스레드가 온 이후 최악으로 변해가는 12번 구역. 8구역에서 도망친 사람들과의 조우. 그러면서 본격적인 이야기가 시작되는 것 같아 짜릿했는데 책의 특성상 사람들이 핍박당하고 이유없는 괴로움에 힘겨워 할수록 재미를 느낄수 밖에 없는지라 어쩔수 없었다는;;;
사백페이지의 책 한권을 읽은 느낌을 한마디로 말하라면 '비장함'이라 얘기 하고싶다.
살아남은 것으로도 부족해 뭔가 더 큰 것을 이뤄야만 할 것 같은 어깨를 짓누르는 부담감이라니~
특집답게 우승자들끼리 싸우게 되는 더 잔인하고 거칠어질 경기장면이 압권이라 생각했는데 너무도 짧은 시간에 어이없이 사람들이 죽어나가는 모습에 살짝 실망하기도 했지만 이 모든 것이 죄다 3부 '모킹 제이'를 향해 달려가는 이야기를 담고 있는지라 첨부터 끝까지 긴장감을 놓칠수가 없었다.
또 3부가 나올때까지 한참을 기다릴 생각을 하니 벌써부터 한숨만 ㅠ-ㅠ
캣니스와 피타, 게일의 관계가 어찌 정리될지도 너무너무 기대되는구나 ~