서울 비밀의 방 - 월화수목금토일 서울 카페 다이어리
이영지 지음 / 나무수 / 2010년 7월
서울 비밀의 방
월화수목금토일 서울 카페 다이어리
노란색의 산뜻한 표지가 반갑게 인사하는 '서울 비밀의 방'
서울 인기있고, 특색있는 카페를 소개하는 이런 책들을 여러권 읽었고, 책이 아니더라도 블로그 사진을 통해서도 많이 봐온터라 굳이 이런 책을 읽을 필요가 있을까, 욕심 부릴 필요가 있을까 싶으면서도 막상 이렇게 이쁜 표지의 책을 보고 있노라면 나도 모르게 손이 간다.
내가 좋아하는 카페, 내가 좋아하는 카페 사진을 즐기기 위해 이런 식의 공부도 필요한 것이 아닐까 ? 이런 정보화 시대에 !!!
아기자기한 일러스트까지 무엇하나 흠잡을 데 없는 이 책. 요일에 맞춰 카페를 소개하는 센스 또한 장난 아니다.
월요일엔 소규모 카페 (메니땡스, 마놀린, 스퀘어가든, 카페 히비, 카페 일공일공, 에밀즈, 스탐티쉬 앤 까레닌)
화요일엔 북 카페 (1974웨이홈, p.532, 그리다꿈, 레터 프롬 홈, 동네북, 토끼의 지혜)
수요일엔 와인 카페 (사루비아, 레드브릭, 그란삐아띠, 와이너리, 빨간차고, 라비아, 서래 컨시어지)
목요일엔 디저트 카페 (W.E Begin, 모리나, Life is just a cuo of cake, 가또에마미, 카카오봄, 스노브, 쇼트케이크)
금요일엔 딜리셔스 카페 (써레인, 델리하인츠버그, 도로시 테이블, 제이스 레시피, 두오모, 710An Other Man)
토요일엔 일본풍 카페 (호시탐탐, 카페 노다, 우라라, 미루카레, 당고집, 리마인드20)
일요일엔 브런치 카페 (오아시스, 마이쏭, 프라잉팬화이트, 까사보니타, 카페607, a Grove)
내가 사는 부천도, 젊음의 거리 홍대, 대학로, 이국적인 풍경으로 눈이 즐거운 가로수길, 한적한 성북동에도 카페는 넘쳐난다.
그 중에서도 유난히 눈길이 머물고, 발길이 끌리는 곳이 있는데 그런 곳들에 대해 사진으로, 글로 메뉴나 주소, 오픈시간, 휴무 등등 필요한 정보만 쏙쏙 골라 알려주는 책이라니 ~ 어찌 사랑하지 않을쏘냐 ~
<카페 히비>
<카카오봄>
<카페 일공일공>
<가또에마미>
내가 다녀온 곳 '카페 히비, 카페 일공일공, 가또에마미, 카카오봄, 제이스 레시피 등등에 관해서도 다시 한번 훑어보는 재미도 쏠쏠하더라.
카페 소개 중간중간 핸드드립 제품에 관한 설명과 함께 핸드드립 커피 내리는 법에 대한 소개는 물론 카페 사진 잘 찍기 위한 노하우 소개,
계절별 와인이나 달콤하고 맛있는 모스카토 다스티 고르는 법, 팬케이크, 허니 브래드 등등의 디저트 만드는 법,
공원에서 즐기는 카페놀이 '피크닉'에 관한 이야기, 4월의 일본이야기, 피나르의 스에덴식 브런치 이야기 등등 흥미로운 것들이 시선을 끈다.
스웨어가든, 스탐티쉬 앤 까레닌, 카페 607, 카페 히비 의 음료나 커피 할인권도 오케이 !!!
집이 부천이라는 지리적인 특성상 가로수길이나 부암동 보다는 홍대 카페에 시선이 갈 수 밖에 없는데 이 기회에 영국의 빈티지 카페 같기도 하고 일본의 어느 한적한 시골에서 욕심 없는 주인이 운영하는 카페 같기도 한 '호시탐탐', 우리나라에 시도된 적 없는 일본식 디저트를 판매하는 '화장하고 들뜬 기분'을 뜻하는 카페 우라라등등은 꼭 한번 찾아가보고 싶다는 욕심이 생기더라.
이번주말엔 간만에 홍대 나들이 한번 떠나볼까나 ~~